9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Чиркова, на выход: ЛДПР начинает битву за Думу

Поделиться

Здание Государственной думы РФ

Здание Государственной думы РФ

Поделиться

За полгода до федеральных парламентских выборов в Архангельской области повеяло первым политическим скандалом. На днях стало известно о нешуточных страстях, которые разгораются вокруг одного из действующих депутатов ГД от Поморья – Ирины Чирковой.

Напомним, что против представителя нашего региона в Госдуме ополчились ее же коллеги по фракции ЛДПР. Думские либерал-демократы намерены лишить ее депутатского мандата за систематические прогулы. При условии, конечно, если будет принят законопроект, предложенный представителями «Справедливой России». Согласно ему, из помпезного здания на Охотном ряду предлагается выгонять всех законодателей, которые не должным образом исполняют возложенные на них обязанности. К числу последних относится и посещение пленарных заседаний. Сообщается, что на счету Чирковой более трех сотен пропусков за весь нынешний созыв. Сей документ, кстати, палата рассматривает как раз сегодня.

«У нас есть депутат, которого мы давно хотим лишить полномочий из-за прогулов. Это катастрофически низкая дисциплина. Я сам веду статистику и могу сказать, что больше, чем Чиркова, никто не прогулял заседаний. Если закон будет принят, то первой полетит именно она – обратно в Архангельск», – заявил в интервью журналистам первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко.

Сама же Ирина Чиркова называет все происходящее «банальной местью» со стороны бывших однопартийцев (будучи членом думской фракции либерал-демократов, она покинула ряды партии два года назад).

«Высказывания Диденко о лишении меня мандата вызывают только презрение. Так называемые лидеры ЛДПР продолжают свою политику запугивания, которой они занимаются с начала созыва, заставляя меня сдать мандат. В отношении большинства женщин-депутатов из фракции у них это получилось, а я стала сопротивляться. Что там у себя отмечает господин Диденко, мне неизвестно – это его личное самоуправство», – написала парламентарий на своем сайте.

Она отмечает, что тот же Алексей Диденко некоторое время тому назад «выкидывал» в СМИ рейтинг посещаемости фракции ЛДПР, где фамилия Чирковой фигурирует в числе «хорошистов». Между тем, по утверждению Ирины Александровны, среди злостных прогульщиков есть несколько ЛДПР-вских депутатов, которые даже ни разу не выступали на сессиях, однако их отсутствие вуалируется.

«У меня нет никакого желания выслушивать на заседаниях фракции, как руководство партии ненавидит женщин и кто кому делает массаж простаты. Поэтому подобные заявления расцениваю как продолжение давления на меня», – такими словами заканчивается публичный ответ Чирковой на предъявленные ей претензии.

Между делом хотелось бы вспомнить интересную деталь: прошлой осенью депутат Чиркова внесла в нижнюю палату подготовленную ей же инициативу о возрастном цензе для депутатов ГД. Она предусматривала запрет на избрание в Думу граждан, достигших на день выборов 70-летнего возраста. Если допустить фантастический вариант принятия чирковской идеи, то среди попавших под табу оказался бы и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому в апреле этого года как раз исполняется 70. Так что пожелавшая «омолодить» Госдуму архангелогородка могла тем самым перейти дорогу самому партийному вождю.

Депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Ярослав Нилов в интервью сайту 29.ru так охарактеризовал ситуацию вокруг Чирковой и возможного лишения ее мандата.

«Скоро думские фракции получат возможность ставить вопрос об исключении из своих рядов нерадивых депутатов. Сегодня соответствующие поправки в Закон о статусе депутата Госдумы приняты в первом чтении. На следующей неделе они пройдут и второе чтение, и третье. А в апреле их, вероятно, подпишет президент. По поводу происходящего скажу, что я не хотел бы поддерживать эмоциональный градус её оправданий, которые уже напоминают просто истерику. О некорректном поведении депутата Чирковой мной уже было сказано предостаточно, в том числе и во время моих приездов в Архангельскую область. За пять лет у нее было всего лишь несколько выступлений на сессиях – это можно легко проверить, зайдя на сайт Государственной думы. Да, она числится соавтором некоторых законопроектов, но что такое соавторство? Зачастую достаточно только поставить личную подпись под документами, которые подготовили коллеги. Электронная карточка Чирковой всегда находится в зале, поэтому она считается голосующей. Заседания фракции она не посещала с сентября 2013-го. Первый год работы созыва Ирина Чиркова в Думе практически не бывала. Мы ее потеряли. Потом редко начала объявляться».

Ярослав Нилов отметил, что нынешний созыв Думы заканчивается, а желание «ничего не делать» за большие деньги и очень хорошее социальное обеспечение остается. Личная машина, квартира в Москве, бесплатные авиабилеты по России – разве плохо? Именно данным обстоятельством можно объяснить гиперреакцию Чирковой на объективные обстоятельства. Также Нилов рассказал, что текущие события никак не связаны с его участием в политической жизни Поморья и предстоящей парламентской гонкой. Напомним, что депутат является партийным куратором ЛДПР по ряду регионов РФ, в том числе и Архангельской области.

Стоит добавить, что в истории Архангельской области Ирина Чиркова стала третьим «скандальным» депутатом ГД от Либерально-демократической партии. Так, Дмитрий Гусаков, работавший в парламенте в 2003–2007 годах, был впоследствии осужден (правда, условно) за распространение наркотиков. А Денис Давитиашвили, обладавший думским мандатом в 2008–2011 годах, фигурировал сразу в двух нелицеприятных для себя событиях – судебном процессе о невозврате долга банку и подозрении в грабеже.

Фото: Фото Константина Таганова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку