3 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Архангельск не находится в зоне «клещевого» риска

Поделиться

Поделиться

Архангельская область – территория, на которой часто регистрируются случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом. Показатели заболеваемости выше, чем в целом по России. За 2015 год в медучреждения региона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клеща 7196 человек. За этот же период было выявлено 67 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По информации регионального минздрава, в Поморья эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются территории Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также городов Коряжма, Котлас, Мирный.

Территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Приморского районов не относятся к эндемичным. Это значит, что вакцинация в этих городах и районах является добровольной и поэтому платной. В Архангельске сделать прививку можно в городских поликлиниках №1 и 2, в Приморской ЦРБ, в Новодвинской городской больнице и Северодвинской поликлинике №2 независимо от прописки.

По самой надежной – стандартной схеме прививку нужно было сделать в октябре-ноябре. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания. Сейчас вакцинацию проводят по экстренной схеме – не позднее чем за две недели до выезда в эндемичный район. В этом случае обязательно нужно сделать две дозы вакцины, сообщает Архангельский центр медпрофилактики.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку