Город Кудрин, Вешняков и другие: северяне в Москве

Кудрин, Вешняков и другие: северяне в Москве

На минувших выходных в Архангельске побывал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, частично являющийся нашим земляком. Пользуясь случаем, мы решили вспомнить и других северян, которые добились высокого положения на федеральном политическом уровне. Когда-то они жили-учились-работали здесь, выходили в люди, создавали семьи, кто-то активно участвовал в жизненно важных процессах, происходящих в регионе. А потом их позвала к себе Москва...

Наш рассказ о поморско-московских власть предержащих начнем, естественно, с Алексея Кудрина. Пожалуй, Кудрин – самый знаковый северянин, поскольку его влияние на положение дел в государстве было ну очень весомым. И хотя бывший глава Минфина России не является уроженцем нашего края, в Поморье у Алексея Леонидовича свершилась важная веха – окончание школы и обучение на курсах подготовки комсомольского актива. 17 лет от роду будущий финансист уехал учиться в Ленинград, где и стартовала его профессиональная карьера. А затем была столица, администрация президента, министерство финансов... В первом десятилетии 2000-х именно от Кудрина зависели состояние и наполняемость российского бюджета. Однако в 2011 году его внезапно освободили от должностей министра финансов и вице-премьера. Говорят, разошелся в экономических взглядах с руководством страны. Кстати, наш герой, несмотря на достигнутые высоты, никогда не порывал связи со школьными товарищами. Занимая пост председателя попечительского совета САФУ, он периодически приезжает в областной центр и всегда встречается с друзьями юности.

Второе место мы отвели Александру Вешнякову – это второй по узнаваемости в стране экс-архангелогородец. Правда, в отличие от Кудрина, старт к большим высотам он начинал именно на Севере, работая в партийных органах. В 1990-м, после открытого выступления против первого секретаря обкома Телепнева, жители Архангельска избирают его народным депутатом РСФСР, и он отправляется на законодательное поприще в Москву. После разгона парламента при помощи танков осенью 1993 года назначается членом Центральной избирательной комиссии РФ, а через пять лет становится ее председателем. В этом качестве провел две президентские и две парламентские кампании. С февраля 2008 года – чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии. Любопытная деталь: Вешняков регулярно навещает свою маму, живущую в одном из сел Приморского района, помогая ей вскапывать картошку на участке. Также он оказывал содействие в восстановлении сельской церкви Николая Чудотворца.

Следующий в нашем почетном списке – Николай Малаков. Многие северяне еще хорошо помнят его по работе в администрации бывшего губернатора Анатолия Ефремова. Малаков тогда был второй по значимости фигурой в региональной политике, занимая пост председателя областного правительства. Время на дворе стояло, мягко говоря, непростое, поэтому нареканий к деятельности премьера по многим вопросам было немерено. В 2000 году между Малаковым и Ефремовым начался открытый конфликт, приведший к тому, что губернатор Николая Алексеевича «попросил» на выход, а исполнительную власть Поморья возглавил самолично. Малаков в ответ бросил Анатолию Антоновичу вызов на губернаторских выборах и даже вышел во второй тур, но в конечном итоге проиграл. С 2002 года он живет в Москве, трудится в различный федеральных структурах. В 2012-м обосновался в Министерстве культуры РФ в качестве замминистра.

На четвертую позицию мы поместили Валентина Власова – бывшего мэра Архангельска. Имя уже изрядно подзабытое, но достойное уважения. Стал известен на всю страну после своего похищения чеченскими боевиками в мае 1998-го. В тот момент Власов работал президентским полпредом в Чечне. Спустя полгода он был вызволен с помощью выкупа и определен на службу в ЦИК – под начало уже упомянутого Александра Вешнякова. В дальнейшем Власова, как и его шефа, приняла в свои ряды дипломатия – сначала он в качестве чрезвычайного и полномочного посла отправился на Мальту, затем – в Киргизию. А в Архангельске Валентин Степанович прошел практически все этапы партийно-хозяйственной карьеры (за исключением пятилетия, проведенного на партработе в Узбекской ССР), после чего в июле 1993 года стал мэром. Правда, в данном качестве он пробыл меньше года. В период безвластия в регионе (февраль-март 1996 года), вызванного увольнением губернатора Балакшина, две недели исполнял обязанности главы области.

И, наконец, в завершение нашего перечня упомянем еще одного высокопоставленного москвича архангельского происхождения – Александра Пискунова. В прошлом он – кадровый военный, проходивший службу на космодроме «Плесецк». На закате перестройки весной 1990-го был избран народным депутатом РСФСР. В декабре 1993-го вновь получил мандат от юга Архангельской области, став депутатом Государственной думы (что было вполне несложно: в округе баллотировалось только два кандидата, включая самого Пискунова). По окончании полномочий перешел в аппарат правительства РФ. Четыре года спустя вновь захотел стать депутатом ГД и снова сумел избраться им от Поморья. Но положенный срок не отработал – через полтора года оставил Думу в обмен на должность аудитора Счетной палаты РФ. Сейчас Александр Пискунов – заслуженный машиностроитель и генерал-майор запаса – работает помощником полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Такими мы увидели позиции наших земляков, которые волею судьбы и счастливого стечения обстоятельств попали на московский политический олимп. Конечно, можно было упомянуть еще некоторые фамилии, обладатели которых перебрались в столицу. Но уж как-то незаметно они там растворились в отличие от наших сегодняшних героев. Хотя, как знать, может, число политиков на самом верху в будущем вновь прирастет представителями Архангельской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления