20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

На реках Архангельской области начал разрушаться лед

Поделиться

Поделиться

В субботу спасатели Арктического комплексного центра МЧС России и сотрудники ГИМС провели рейд по популярным в народе местам подледного лова рыбы. За время рейда спасатели и инспекторы на судне «Хивус» осмотрели ряд островов – Реушеньгский, Голец, Кумбыш, Мудьюг, а также Корабельный и Маймаксанский, рукава Северной Двины и залив Сухое море.

Дельту Северной Двины ежегодно посещают тысячи любителей зимней рыбалки, часть из которых выезжают на лед целыми семьями. Из-за большой удаленности от населенных пунктов добраться до мест рыбалки можно только на авто- и мототехнике. Учитывая наступающее весеннее потепление, возникли реальные угрозы провалов техники под лед, сообщается на сайте «Безопасность Архангельской области».

«Лед пока довольно толстый – в среднем 75–80 см, в некоторых местах доходит до 100 см. Трещин и промоин пока не наблюдается. Но лед этот уже не прочный, ведь в эту толщину входит и снежная каша, которая сильно ослабляет ледовый покров. Лед сейчас представляет собой "слоеный пирог", и выходить на него нужно с осторожностью.

Особенно внимательными нужно быть тем, кто рискует выезжать на лед на автомобилях, а таких – десятки. Только в Сухом море мы насчитали порядка 350 человек, у Кумбыша – 100. Многие были на автомобилях, каракатах, снегоходах. Там же, у Мудьюга и Кумбыша, в местах с сильным течением – открытая вода. Толщина льда может отличаться на несколько десятков сантиметров в радиусе всего 20–30 метров», – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения АКЦ МЧС Олег Климантов.

Выявлены следующие опасные факторы, характерные для начала апреля: изменение структуры льда, его ослабление и таяние, появление воды и темных пятен на поверхности льда, трещин, подвижки льда и появление открытых участков воды. Лед уже начинает разрушаться, и этому способствуют не только положительные температуры, но и соленость воды и приливно-отливные явления. Но промоины могут быть засыпаны снегом и не заметны. И чем теплее будет, тем сложнее избежать подобных «ловушек».

Фото: Фото с сайта «Безопасность Архангельской области»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter