25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Весенний лед не прощает беспечность северян

Поделиться

Поделиться

На реках Архангельской области уже чувствуется весна – лед становится все тоньше и вместе с тем все опаснее. Главной головной болью для спасателей в это время года являются дети и рыбаки. И те, и другие выходят на лёд, хотя знают, что сейчас это большой риск. Часто дети после школы решают попрыгать по льдинам и поиграть с судьбой, гуляя по весеннему льду. Просьбы родителей и учителей иногда не имеют никакого эффекта, а закончиться такая прогулка может трагически, если по берегу не пройдет прохожий и товарищи не успеют позвать на помощь.

Накануне в пятом часу вечера в Архангельске идущие мимо жители заметили детей, вышедших на лед Северной Двины примерно в 200 м от берега, сообщает областная служба спасения. Специалисты, облачившись в защитные костюмы, дошли по льду до мальчишек и сопроводили их до берега, где нарушители – ученики школы №6 – были переданы сотрудникам полиции. В Северодвинске двумя днями ранее двое первоклассников тоже решили погулять по льду. Их прогулка едва не закончилась трагедией. Возле перекрестка улиц Лебедева и Юбилейной в канал попали двое детей. Проходящий мимо мужчина самостоятельно вытащил ребятишек из воды. Спасенными оказались двое первоклассников восьми лет.

Сейчас северодвинские спасатели несут дневное дежурство возле реки Камбалицы – это место особенно привлекает малолетних любителей прогулок по льду и катания на льдинах. Именно там в апреле 2009 года утонул восьмилетний мальчик. В городе корабелов и дня не прошло, как было получено очередное сообщение от единой дежурно-диспетчерской службы. В районе Яндовой губы в 250 метрах от берега тонул мужчина. Как выяснилось, рыбак шёл к берегу, лёд не выдержал, и он провалился. Другой любитель рыбной ловли заметил тонущего коллегу и поспешил к нему на помощь. Но, к сожалению, не рассчитав своих возможностей, также оказался в воде. Первому удалось выбраться самостоятельно, а вот рыбак-спаситель 1959 года рождения в общей сложности полчаса провёл в холодной воде.Подъехавшие спасатели вытащили мужчину и передали бригаде скорой помощи, сообщает администрация города корабелов.

К счастью, все эти три случая обошлись без жертв благодаря своевременной помощи. Но Поморье ведет и печальную статистику навсегда провалившихся под лед северян.

«В 2002 и 2009 году на реке Камбалице весной, катаясь на льдинах, погибли дети. По статистике, быстрее всего, оказавшись в ледяной воде, тонут именно дети и женщины. В Пинеге также был случай, когда восьмилетний мальчишка провалился в полынью, в 2013 году в ручей упала девочка. Их не удалось спасти. Сейчас статистика детской смертности снижается хорошими темпами. Но тем не менее ребенку в это время года нужно утром и вечером повторять, что к воде ни ему, ни его товарищам приближаться нельзя ни в коем случае. Это зависит от родителей, особенно в младших классах, по статистике на льдинах любят кататься ученики начальной школы», – рассказала специалист регионального МЧС Юлия Назарова.

Региональное МЧС работает в режиме повышенной готовности, хоть паводок ещё и не начался, – в районах организованы патрули.

«Мы все обеспокоены данной ситуацией. В муниципальных образованиях будут организованы дежурства в местах, которые представляют опасность. В СМИ постоянно выходит информация, в школах будут проведены уроки, где ученикам расскажут об опасности весеннего льда», – рассказал начальник ГИМС по Архангельской области Сергей Сидоров.

И, конечно, сотрудники МЧС просят горожан быть внимательными, не проходить мимо чужой беды и звонить по номеру 112 – может быть, ваше неравнодушие поможет спасти чью-то жизнь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter