17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Омбудсмену Поморья жалуются на жилье

Поделиться

Поделиться

В адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой в прошлом году поступило 11 323 обращения от жителей Поморья, что на 2,5% превышает показатель предыдущего года. Почти половину из них – 42% – составляют различного рода жалобы. Остальные же 58% приходятся на заявления и ходатайства.

Как сообщила сама региональный омбудсмен Анисимова, особых колебаний в данной статистике за последние годы нет. Однако же по ней институт уполномоченного среди себе подобных по стране занимает одно из лидирующих мест. Хотя наши результаты в процентном соотношении пониже федеральных: уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (ныне глава Центризбиркома) получила на 18% обращений больше.

По словам Любови Викторовны, максимальная доля всех поступивших к ней откликов (примерно две трети от общего числа) имеет социально-экономическую подоплеку. Доминируют здесь вопросы жилищного права. Число жалоб по ним возросло на 1,3% и достигло трех тысяч. Это и проблемы предоставления нового жилья (даже в маневренном жилфонде), и длительное неисполнение судебных решений по предоставлению, и некачественное предоставление услуг ЖКХ, и недовольство коммунальными тарифами. Далее следуют охрана здоровья и медицинская помощь. Абсолютное количество жалоб по указанным направлениям превысило 800, что на семь процентов больше, нежели в прошлом году.

Заметно возросло и количество обращений граждан относительно социальной поддержки – разница с позапрошлым годом составляет 17%. В переводе на конкретные цифры – 690 эпизодов. Подобная динамика объясняется изменением правовых, организационных и экономических основ социального обслуживания граждан.

Более 27% обращений приходится на вопросы защиты прав и свобод лиц, находящихся в местах не столь отдаленных (колонии, СИЗО, ИВС, спецприемники и т. п.). За минувший год таковых насчиталось более трех тысяч, однако темпы роста по сравнению с предыдущими периодами значительно снизились. При этом отмечается опережающий рост (в 1,2 раза) количества жалоб по оказанию подозреваемым, обвиняемым и осужденным медицинской помощи.

Кстати, без внимания обмудсмена Поморья не осталась и скандальная история с осужденным оппозиционером Сергеем Мохнаткиным. Напомним, что в марте целым рядом СМИ была обнародована информация об избиении правозащитника в котласской колонии. Как пояснила Любовь Анисимова, напрямую к ней никаких заявлений ни от самого Мохнаткина, ни от его защиты не поступало, но тем не менее ситуация все равно была взята в разработку.

«Мы обратились в региональное УФСИН с просьбой объяснить приведенные факты. В ходе совместной работы выяснилось, что определенные меры воздействия в рамках закона к Мохнаткину применялись, но, в первую очередь, по причине его поведения. Нас интересовало состояние его здоровья, соответствующая информация нам была предоставлена», – сообщила Любовь Викторовна.

Напомним, что по следам случившегося пресс-служба УФСИН обнародовала заявление, в котором отрицался факт избиения оппозиционера и говорилось об его удовлетворительном состоянии.

Кстати, в 2015-м в регионе практически единичными были обращения по вопросам реализации политических свобод. Их удельный вес не изменился и остался на уровне 0,8%. К данной группе относятся избирательные права, права на свободу собраний, манифестации, митингов, демонстраций, на участие в управлении делами государства и получение информации. Как видим, среди населения Поморья, в отличие от москвичей и петербужцев, не сильно развито желание отстаивать свою правоту в политической борьбе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter