Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО провели отбор проб масло-жировой, сырной и мясной продукции. В результате лабораторных исследований были выявлены семь фактов фальсификации молочной продукции, находящейся в обороте на территории Архангельской области, и несоответствия выявленных показателей заявленным производителем.
На основании протоколов испытаний в образцах молочной продукции – масло сливочное крестьянское, массовая доля жира 72,5%, ГОСТ 32261-2013 (изготовители: ООО «Лакто Молпрод» г. Санкт-Петербург, ООО «Гарант Плюс» г. Москва, ЗАО «Вельский Анком» г. Вельск, ООО «ПО Градиент» г. Санкт-Петербург, ООО «Молоко плюс» г. Курск, ФГУП СП «Нива» ФСИН России Кировская область) – установлено, что указанная продукция по исследованному жирно-кислотному составу молочного жира и по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Также указано, что при исследовании образца сметаны с массовой долей жира 15% изготовителя ОАО «Северодвинск-молоко» (г. Северодвинск) установлено несоответствие фактической массовой доли белка указанной на этикетке.
Информация о выявленных фактах направлена в ряд Управлений Роспотребнадзора, а также доведена до хозяйствующих субъектов, где осуществлялся отбор проб продукции, и органов ветеринарии субъектов РФ, где расположены предприятия, выработавшие данную продукцию.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com