В Архангельске помянули героя Отечественной войны – Прокопия Галушина
10 мая 2016, 15:49
Гость
10 мая 2016, 17:12
22 июня 1941 г., в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная Война явилась новым этапом в жизни Русской Православной Церкви,патриотическое служение духовенства и верующих стало выражением естественного чувства любви к Родине.Патриарший местоблюститель митрополит Сергий(Страгородский),обратился в первый же день войны,на 12 дней раньше, чем Иосиф Сталин. «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать испытания, – писал владыка Сергий. – С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу.Наши предки не падали духом и при худшем положении потому,что помнили не о личных опасностях и выгодах,а о священном своем долге перед Родиной и верой,и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные,родные им и по плоти, и по вере.Отечество защищается оружием и общим народным подвигом,общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».
Гость
10 мая 2016, 17:13
На следующий день войны, 23 июня, по предложению митрополита Алексия (Симанского) приходы Ленинграда начали сбор пожертвований в Фонд обороны и советский Красный Крест.
26 июня 1941 г. в Богоявленском кафедральном соборе состоялся молебен о даровании Победы.
После молебна митрополит Сергий обратился к верующим с проповедью, в которой были и такие слова: «Пусть гроза надвигается. Мы знаем, что она приносит не одни бедствия, но и пользу: она освежает воздух и изгоняет всякие миазмы: равнодушие ко благу Отечества, двурушничество, служение личной наживе и пр. У нас уже имеются некоторые признаки такого оздоровления. Разве не радостно, например, видеть, что с первыми ударами грозы мы вот в таком множестве собрались в наш храм и начало нашего всенародного подвига в защиту родной земли освящаем церковным богослужением».
Гость
10 мая 2016, 17:15
4 октября 1941 г., когда Москве угрожала смертельная опасность и население переживало тревожные дни, митрополит Сергий выпустил послание к московской пастве, призывая к спокойствию мирян и предупреждая колеблющееся духовенство: «Ходят слухи, которым не хотелось бы верить, будто есть и среди наших православных пастырей лица, готовые идти в услужение ко врагам нашей Родины и Церкви, – вместо святого креста осеняться языческой свастикой. Не хочется этому верить, но если бы вопреки всему нашлись такие пастыри, я им напомню, что Святой нашей Церкви, кроме слова увещания, вручен Господом и духовный меч, карающий нарушителей присяги».
В ноябре 1941 г. митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием, укреплявшим в народе уверенность в близком часе Победы: «Премудрый же и Всеблагий Вершитель судеб человеческих да увенчает наши усилия конечной победой и да ниспошлет успехи воинству русскому, залог нравственного и культурного преуспевания человечества».
Гость
10 мая 2016, 17:14
В этот же день с архипастырским посланием обратился к своей пастве и митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), призвав защищать Родину. О влиянии этих посланий можно судить по фактам отношения оккупационных немецких властей к распространению пастырских обращений. В сентябре 1941 г. за чтение в храмах первого послания митрополита Сергия в Киеве были расстреляны фашистами архимандрит Александр (Вишняков), настоятель Николо-Набережной церкви, и протоиерей Павел Остренский, в Симферополе за чтение и распространение этого патриотического воззвания были расстреляны протоиерей Николай Швец, дьякон Александр Бондаренко, старец Викентий.
Послания предстоятеля Церкви (а их за период войны было свыше 20) носили не только консолидирующий характер, но имели и разъяснительные цели. В них определялась твердая позиция Церкви по отношению к захватчикам и войне в целом.
Гость
10 мая 2016, 17:31
Руководствуясь гражданскими чувствами, иерархи, священники и верующие не ограничивались только молебнами о даровании победы Красной армии, а с первых дней войны участвовали в оказании материальной помощи фронту и тылу. Духовенство в Горьком и Харькове, а затем по всей стране организовывало сбор теплых вещей и подарков бойцам. В Фонд обороны вносились деньги, золотые и серебряные вещи, облигации государственных займов. Фактически легализовать сбор денег и вещей верующих (незаконный по постановлению «О религиозных объединениях» от 8 апреля 1929 г.) митрополиту Сергию удалось лишь в 1943 г., после телеграммы И. Сталину (Джугашвили) от 5 января.
Гость
10 мая 2016, 17:29
Послания митрополита Сергия, конечно, нарушали советские законы, ибо те запрещали любую деятельность Церкви за пределами стен храма и любое вмешательство в дела государства. Тем не менее все выпущенные местоблюстителем обращения и послания откликались на все основные события в военной жизни сражавшейся страны. Патриотическая позиция Церкви была замечена руководством страны с первых дней войны. С 16 июля 1941 г. советская пресса начала публиковать положительные материалы о Церкви и верующих в СССР. В «Правде» впервые были опубликованы сведения о патриотической деятельности православного духовенства. Такие сообщения в центральной прессе стали регулярными. Всего с этого времени по июль 1945 г. в центральной прессе (газеты «Правда» и «Известия») было опубликовано свыше 100 статей и сообщений, где в той или иной степени затрагивались религиозные проблемы и тема патриотического участия верующих в Великой Отечественной войне.
Гость
10 мая 2016, 17:29
Особое внимание в своих посланиях местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий уделял верующим на временно оккупированных территориях. В январе 1942 г. в специальном обращении патриарший местоблюститель напомнил православным, чтобы они, находясь в плену у врага, не забывали, что они – русские, и сознательно или по недомыслию не оказались предателями своей Родины. Митрополит Сергий также содействовал и организации партизанского движения. Так, в послании подчеркнуто: «Пусть ваши местные партизаны будут и для вас не только примером и одобрением, но и предметом непрестанного попечения. Помните, что всякая услуга, оказанная партизану, есть заслуга перед Родиной и лишний шаг к вашему собственному освобождению от фашистского плена».
Гость
10 мая 2016, 17:33
В ней говорилось: «Сердечно приветствую Вас от имени Православной Русской Церкви. Молитвенно желаю в Новом году Вам здоровья и успехов во всех Ваших начинаниях на благо вверенной Вам родной страны. Нашим особым посланием приглашаю духовенство, верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Дмитрия Донского. Для начала Патриархия вносит 100 тысяч рублей, Елоховский кафедральный собор в Москве вносит 300 тысяч, настоятель собора Колчицкий Николай Федорович – 100 тысяч. Просим в Госбанке открытие спец.счета. Да завершится победой над темными силами фашизма общенародный подвиг, Вами возглавляемый. Патриарший местоблюститель Сергий, Митрополит Московский».
И.В.Сталин ответил: «Патриаршему Местоблюстителю Сергию, Митрополиту Московскому. Прошу передать православному духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной армии за заботу о бронетанковых силах Красной армии. Указание об открытии специального счета в Госбанке дано. И. Сталин».
Гость
10 мая 2016, 17:09
«Отечество защищается оружием и общим народным подвигом...» Из обращения митрополита Сергия (Страгородского) 22 июня 1941 г.
Гость
11 мая 2016, 13:23
А у фашистов вообще везде надписи были, что с ними бог. Только не помог.
Гость
12 мая 2016, 14:01
Гость
11 мая 2016, 13:23
А у фашистов вообще везде надписи были, что с ними бог. Только не помог.
Конечно, тот "бог" не помог и не мог помочь, потому что язычники фашисты поклонялись тем же богам, что и либералы. Все эти так называемые боги - суть демоны.
Гость
10 мая 2016, 21:57
А как же светскость государства???????
Гость
11 мая 2016, 11:21
Я зомбаков стрелял через Сунжу, теперь вот пенсию получаю
Гость
10 мая 2016, 21:51
Такими темпами скоро окажется, что Берлин отряды монахов брали. И бойцы говорили: "если убьют, прошу считать православным!"
Гость
11 мая 2016, 07:46
Лишь бы не либералами считали. Ведь либералы только проигрывать войны могут и сдавать всех и вся.
Сейчас-9°C
пасмурно, снег
ощущается как -13
2 м/c,
ю-з.
753мм 92%В Архангельске помянули героя Отечественной войны – Прокопия Галушина