RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

771мм 86%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Игорь Орлов вступился за чиновников-«варягов»

Игорь Орлов вступился за чиновников-«варягов»

«Ценз оседлости», который предлагают ввести для членов регионального правительства областные депутаты, стал одним из самых обсуждаемых законопроектов текущего времени. Народные избранники считают, что на ключевых постах в правительстве должны работать исключительно квалифицированные и желательно местные кадры. Однако накануне количество уже работающих в правительстве области «варягов» увеличилось. В выходные стало известно, что главой регионального агентства стратегических разработок стал Игорь Горбунов.

Ранее приглашенный специалист работал в агентстве в должности заместителя руководителя. До этого почти год он занимал должность исполнительного директора ОАО «Корпорация развития Дагестана», был коммерческим директором АИО «Общественная рабочая группа по инновациям» в Москве. Имеет степень кандидата экономических наук.

Депутаты предлагают законодательно ввести дополнительный пункт ограничений для членов правительства Поморья в виде так называемого «ценза оседлости». Другими словами, человек будет допущен в «управленческие верхи» только в том случае, если он постоянно проживает на территории Архангельской области более пяти лет. Авторы законопроекта – депутаты трёх фракций во главе с Александром Новиковым (КПРФ), Татьяной Седуновой («Справедливая Россия») и Ольгой Осицыной (ЛДПР). Если парламентариям удастся «продвинуть» законопроект, то свои полномочия вынуждены будут оставить семь из 19 членов правительства Поморья, чей «стаж» проживания на Севере менее пяти лет.

Резонансный законопроект оппозиционных партий о введении «ценза оседлости» будет рассмотрен на июньской сессии областного Собрания депутатов. Уже сейчас он вызвал множество споров. С данной инициативой вовсе не согласен глава региона Игорь Орлов. На своей официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте» он разместил пост, в котором упрекает молодых депутатов в желании «пропиариться» на данном законопроекте.

«Мне искренне жаль, когда молодые, начинающие политики воспринимают свою деятельность исключительно через призму "пиара". Я говорю о желании отдельных депутатов ввести "ценз оседлости" для членов регионального правительства. Не поленились, даже список составили. Дескать, этого, того и еще одного – в 24 часа из Архангельска убрать. И дело даже не в том, что законопроект заведомо непроходной, нарушающий Конституцию. Хуже другое. Автор проекта, человек с юридическим образованием, забыл базовый принцип юриспруденции. Закон обратной силы не имеет. Этот принцип, если ничего не путаю, еще с римских времен действует. Боюсь, мы обречены еще не один раз столкнуться с подобным явлением. Опыт подсказывает: чем ближе выборы, тем больше странных, нелепых инициатив будет вбрасываться в информационное поле. Этакий законотворческий ширпотреб, скроенный на скорую руку, по принципу "и так сойдет". С одной лишь целью – "как бы не забыли"», – пишет губернатор.

Авторы законопроекта опираются на плачевный опыт прошлого, который показывает, что приезжие чиновники, к сожалению, могут оказаться «временщиками», которые не способны вникнуть, а тем более решить проблемы области. Депутат областного Собрания Юрий Шаров прокомментировал для сайта 29.ru назначение на должность руководителя агентства стратегических разработок приезжего специалиста.

«Очередное назначение "варяга" на ответственную должность вызывает недоумение. Тем более после того как большая группа региональных депутатов выразила свою политическую позицию в отношении такой политики. Складывается ощущение, что в областном правительстве нет никакого решения острого кадрового дефицита. И иногороднему губернатору не приходит ничего другого в голову, как приглашать таких же иногородних. Попытка разработать стратегию развития региона – это хорошее дело. Но почему этим занимаются снова привлеченные специалисты? Кто-то помнит название структуры, которая в эпоху экс-губернатора Михальчука готовила такой же документ стоимостью десятки миллионов рублей? По поводу законопроекта "о цензе оседлости". Очевидно же, что все, кто подписал этот проект, понимали, что есть вопросы по формулировкам. Возможно, даже нужно их менять. Но что точно ясно – в кадровой политике области есть серьезные проблемы. Пока, к сожалению, складывается впечатление, что никому нет до этого дела. Руководство областного Собрания предложило авторам законопроекта создать рабочую группу, чтобы обсудить еще раз саму идею и вынести проект на голосование на июньскую сессию депутатов», – рассказал Юрий Шаров.

Остается добавить, что сессия областного Собрания депутатов, на которой будет рассмотрен данный законопроект, будет проходить в Архангельске 29–30 июня.

Помимо Игоря Горбунова в областном правительстве работают семь человек, чей «стаж» проживания в Архангельской области менее пяти лет. Это заместитель губернатора Алексей Андронов, руководитель областного полпредства при правительстве России Владимир Щелоков, министр экономразвития Семен Вуйменков, министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин, министр транспорта Вадим Кривов, министр связи и информационных технологий Николай Родичев, и. о. министра труда и занятости Андрей Алмазов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления