8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Объем перевезенных грузов по Севморпути превысил пять миллионов тонн в год

Поделиться

Поделиться

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин поручил федеральным министерствам в кратчайшие сроки проработать вопрос создания единого транспортно-логистического оператора Северного морского пути.

Такое поручение вице-премьер дал в ходе совместного заседания Морской коллегии и президиума Государственной комиссии по развитию Арктики, которое прошло накануне в Архангельске. Северный морской путь с каждым годом используется все активнее. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, в 2015 году было выдано около 700 разрешений для плавания по Севморпути, а объем перевезенных грузов превысил пять миллионов тонн.

Рост показателей во многом стал возможен благодаря реализации комплексного проекта развития Севморпути. На всем его протяжении функционирует аварийно-спасательное и навигационно-гидрографическое обеспечение плавания, работает отечественный ледокольный флот, развивается инфраструктура заполярных портов.

Вместе с тем базовый сценарий развития Севморпути предполагает, что к 2030 году объем грузов, перевозимых по морской магистрали, должен превысить 50 миллионов тонн. На заседании было отмечено: для достижения этой цели необходимо решить целый ряд задач. Прорывным может стать создание консорциума, который взял бы на себя функции единого оператора Севморпути и объединил бы ресурсы заинтересованных сторон, обеспечивая единую тарифную и логистическую политику.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку