RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 100%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Экологи отправляют туристов на Мудьюг

Экологи отправляют туристов на Мудьюг

В преддверии праздника Дня эколога в столице региона наградили представителей шести муниципальных образований Поморья за успехи в экологической пропаганде среди населения.

Территория Архангельской области на 80% состоит из лесов, в Поморье более 70 тысяч рек и 60 тысяч озер. Флору и фауну представляют более 220 видов краснокнижных растений и 100 видов редких животных. Именно за умение донести мысль сохранения природного богатства до юных северян получили награды экопросветители.

Лучшими в пропаганде бережного отношения к природе признаны Северодвинск, Мирный, Плесецкий, Вельский, Шенкурский и Красноборский районы. Представители этих районов были награждены за успехи.

«Следующий год в России объявлен годом экологии и годом природоохранных территорий. На федеральном уровне будет принята стратегия безопасности, в этом году уже прошли два всероссийских экологических совета. Результат, к которому стремятся все экологи – найти хрупкую грань гармонии между человеком и природой и, конечно же, привлечь внимание всего общества к вопросам экологической безопасности. Желаю защитникам уникальной природы Севера дальнейшей плодотворной работы, новых свершений, сил, здоровья и благополучия», – сказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Константин Доронин.

Представители районов Поморья рассказали о работе по экологическому просвещению населения на местах. Учитель географии из школы Шенкурского района в Усть-Паденьге Надежда Ульяновская создала на базе образовательного учреждения школьное лесничество. Оно действует с 2009 года.

1 из 3

«Перед началом лета мы прошли вакцинацию от вирусного клещевого энцефалита. В этом году клещей на территории Шенкурского района очень много. В нашем школьном лесничестве мы учимся беречь лес от пожаров, сажаем деревья, проводим уборку территорий. Наши ребята взяли шефство над сельским мемориалом павших в годы Великой Отечественной войны. Этой весной мы пошли в поход и провели приборку на традиционном месте отдыха посельчан. Оттуда мы вынесли 13 мешков мусора. Каждый год, убирая территорию, недоумеваем, откуда же взялось столько отходов», – рассказала Надежда Ульяновская.

На мероприятии была отмечена работа лучших экологов областного минлеспрома, Центра по охране окружающей среды региона, промышленных предприятий и учреждений образования и культуры Поморья. Итогом работы архангельских экологов в минувшем году стала разработка экологического маршрут на остров Мудьюг. Архангельский центр охраны окружающей среды, экологическая организация «Этас» и гости из Норвегии прибыли на Мудьюг с миссией уборки и изучения острова. Кроме сбора мусора экологи проработали пять основных точек, где в будущем запланировано поставить аншлаги для туристов, чтобы остров стал излюбленным местом не только для рыбаков, но и для приезжих путешественников.

В федеральных рейтингах Архангельская область находится в первой «тридцатке» благополучных в экологическом плане областей. Из 85 регионов Поморье располагается на 28 строчке между Ставропольем и Калужской областью. Ещё в одном рейтинге Архангельск находится на самом последнем месте в списке грязных городов РФ, что, с одной стороны, не может не радовать. Согласно данным специалистов, в прошлом году столица Поморья выбросила в воздух 47,5 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых 60% пришлось на промышленные предприятия. Эта цифра в десятки раз меньше, чем у «рекордсменов» перечня – Норильска, Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, с другой стороны, причиной относительно хорошей экологии в регионе является закрытие крупных производств на территории Архангельской области, что несет за собой и экономические, и социальные проблемы населения.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления