Кто когда-нибудь боролся с системой знает, что эта борьба похожа на круги ада, которые необходимо пройти обычному человеку, чтобы добиться справедливости. Обивая пороги городской администрации, правительства, прокуратуры и социальных центров иногда хочется просто опустить руки, но это невозможно, когда дело касается здоровья собственной мамы, которая остро нуждается в помощи специалистов.
В редакцию сайта 29.ru со своей проблемой обратился житель областного центра Владимир Бадогин. Он рассказал, как порой непросто в нашем городе найти организацию, которая даст должный уход престарелому человеку с заболеванием деменция. Семья у Владимира Бадогина небольшая – 83-летняя мама Галина Сергеевна, опекуном которой он является, и кошка Муська. Женщина является инвалидом первой группы. Сын, чтобы обеспечивать себя и маму, вынужден много времени проводить на работе. Чтобы за мамой был организован хороший уход, пока он на работе, мужчина обратился в Архангельский центр социального обслуживания, расположенный по адресу г. Архангельск, улица Прокопия Галушина, 6 и уже на протяжении 1,5 лет ведет борьбу за достойное отношение к пожилому человеку.
«Когда я рассказал в центре социального обслуживания про диагноз мамы, мне сразу посоветовали отдать её в интернат. Я, конечно, отказался от этого предложения так как уход за людьми с подобным заболеванием производится на дому. Я составил список из обязательных услуг в соответствии с ФЗ РФ, которые необходимы для должного ухода за мамой в дневное время, пока я работаю, и которые социальный работник должен выполнять, проводя время с мамой, оказывая эти услуги на дому», – рассказывает Владимир.
Однако не все пункты вошли в список индивидуальной программы, работники центра соцзащиты оставили только самые необходимые, в них вошли помощь в приготовлении и приеме пищи и санитарно-гигиенические процедуры, рекомендации участкового врача-терапевта не были приняты должным образом. Психолог к Галине Сергеевне приходит только один раз в месяц, и то за это пришлось побиться, а Владимир уже год тщетно пытается добиться того, чтобы с мамой проводили оздоровительные мероприятия и чаще ходили с ней на прогулки. Женщина, несмотря на свой преклонный возраст, находится в неплохой спортивной форме, ей не составляет труда сделать 20–30 приседаний до пола, с охотой занимается на велотренажере, эти мероприятия проводит для нее сын. Врач-терапевт посоветовала ежедневные прогулки на свежем воздухе, однако социальным работником эта процедура проводится редко – раз в неделю, а то и вообще раз в месяц. Состояние осложняется ещё и тем, что женщина полностью потеряла зрение, медики отказываются предпринимать какие-либо меры по восстановлению зрения, ссылаясь на основной диагноз Галины Сергеевны.
Владимир рассказывает, что соцработник умудряется в среднем за 50–80 минут сделать практически невозможное – приготовить пищу (на что по регламенту отводится 40 минут), оказать помощь в приеме пищи (20 минут), провести санитарно-гигиенические процедуры и погулять, осуществить помывку в ванной и так далее. «Я вижу количество услуг, а вот как оценить их качество, когда не установлено время на ту или иную процедуру, как это сделано в других регионах?» – говорит Владимир.
Мужчина долгое время добивался того, чтобы с мамой достойно занимались, проводили оздоровительные мероприятия, дольше гуляли с ней на свежем воздухе. И у него есть с чем сравнить работу этого центра социального обслуживания – в прошлом на протяжении месяца Галина Сергеевна обслуживалась в Приморском центре социального обслуживания, там соцработник приходил не менее чем на два–три часа в день, это была молодая доброжелательная девушка. Выполнив все обязательные процедуры, оставшееся время (если таковое было) читала маме сказки.
«И результат был заметен, мама очень внимательно слушала Яну, переживала за героев сказок, радовалась, чувствовала человеческую заботу о себе. Я предполагал, что тенденция к улучшению маминого состояния здоровья будет укрепляться, однако вернувшись в Архангельский центр, я вижу, что обслуживание постепенно сведено до минимума, пользы в отношении укрепления маминого здоровья от него практически нет», – говорит сын Галины Сергеевны.
Остаться в Приморском центре нет возможности, так как проживают они на территории, которую обслуживает Архангельский центр. И дело не только в конкретном центре, а и в самих областных законах, касающихся социального обслуживания населения. «Мне кажется, дело в том, что нашими областными депутатами не принимаются законы, которые бы облегчили жизнь пожилых людей и их опекунов. Например, в других регионах принят ряд законов, где для каждого действия соцработника прописано определенное время на выполнение того или иного действия, у нас же в области даже такого регламента нет, а время задано только для выполнения нескольких процедур», – рассказывает Владимир. В центре социального обслуживания, к которому сейчас прикреплена Галина Сергеевна, с ее сыном – опекуном Владимиром Бадогиным общаются крайне неохотно, все просьбы о внесении каких либо изменений в программу социального обслуживания принимают в штыки. Вот и создается ощущение брошенности и никому не нужности.
И это ещё не самый плохой случай – ведь здесь сыну небезразлична судьба своей мамы. Страшно подумать, что происходит в тех семьях, где и родственникам, и государству наплевать на пожилого человека. Владимир и не собирается опускать руки. Обращаясь с просьбами в различные инстанции, он уже добился того, чтобы маме каждый день измеряли давление и чтобы приходил психолог. Но тем не менее чаще всего от прокуратуры приходят отписки, областные депутаты оказываются не в силах повлиять на ситуацию, ответы на обращения к губернатору идут очень долго. И все повторяется по кругу. «Очень грустно оттого, что старики у нас никому не нужны и ухаживают за ними "для галочки", зарабатывая на этом довольно неплохие деньги. Если есть закон, то почему он не работает?» – спрашивает он.
Сейчас Владимир хочет добиться того, чтобы с его мамой гуляли, делали зарядку и оказывали психологическую помощь чаще одного раза в месяц. Он не собирается сдаваться.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com