1 декабря среда

Лучший друг человека: кинологи Поморья отмечают профессиональный праздник

Поделиться

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.

«В Архангельской области работают 225 сотрудников-кинологов и 159 служебных собак. Среди них овчарки, лабрадоры и спаниели. На службу собаки поступают, когда достигают возраста одного года. До этого с четырех месяцев собак социализируют и дрессируют», – рассказал начальник центра кинологической службы УМВД России по Архангельской области Сергей Огиенко.

«Списывают» четвероногих служивых в восемь лет, но это значит лишь то, что собака чаще всего отправляется на пенсию и живет дома у кинолога, к которому была прикреплена. В других случаях ее отдают гражданским людям. После дрессировки и социализации собаки отправляются охранять улицы региона, проверяют на террористическую угрозу места проведения массовых мероприятий, ищут пропавших людей и по горячим следам задерживают преступников. Также кинологи со своими питомцами постоянно ездят в командировки на Северный Кавказ.

«То, на какую службу попадет собака, определяется практически с рождения. Все зависит от характера собаки. Уже в 45 дней делают первый тест, который определяет, подходит животное для службы или нет», – рассказывает инспектор-кинолог Мария Ерахтина.

Например, четырехмесячная бельгийская овчарка Скай будет патрулировать Архангельск с девушкой-полицейским в составе ППС. Скай – добрый и спокойный, а вот его брат, напротив, скорее всего будет участвовать в поимке преступников – для этого как раз нужны агрессивные собаки.

Ещё один воспитанник кинологического центра – спаниель Семен – отлично проявил себя в минувшем году. Он вошел в «десятку» лучших собак по поиску наркотиков в России на конкурсе кинологов.

Шестилетняя немецкая овчарка Шайтан специализируется на задержаниях преступников и розыске пропавших, но может выполнять и различные трюки – начиная от стандартных «сидеть», «лежать», «дай лапу» до прыжка через кольцо и подпрыгивания на задних лапах («зайчик»).

Специалисты со своими питомцами в этом году выезжали на раскрытие 56 преступлений, участвовали в отслеживании подозреваемых в трех убийствах.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку