19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Возможная причина пожара на резервуаре для хранения нефти – сварочные работы

Поделиться

Поделиться

Сегодня утром в Архангельске произошел пожар в резервуаре для хранения нефтепродуктов. Объект, принадлежащий ООО «НК Флот», находится на одном из причалов острова Мосеев  (в Соломбале).

Около 10 часов утра загорелась деревянная обрешетка резервуара, огонь перекинулся на деревянные лаги кровли. На момент прибытия пожарных горела обрешетка и кровля.

Резервуар объемом 2000 кубических метра ранее использовался для хранения мазута, но на момент возгорания был пуст. Впрочем, это не исключало вероятности взрыва, ведь опасно не столько само легковоспламеняющееся вещество, сколько его пары, которые могут сдетонировать при нагреве. Владельцы объекта поспешили успокоить, что месяц назад резервуар был зачищен и дегазирован.

Огонь угрожал двум цистернам из-под топлива, стоящим вплотную к пожарищу. Также в непосредственной близости от места происшествия находились различные строения и суда. Наихудшего сценария удалось не допустить: деревянную обрешетку затушили, пожар был полностью ликвидирован в 11:23.

Предварительная причина происшествия – несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ. Сварщики в момент происшествия находились внизу. Вероятно, из-за их небрежности искры от сварочного аппарата попали на деревянную обрешетку и распространились на кровлю. Жертв и пострадавших нет, сообщает сайт «Безопасность Архангельской области».

В 2005 году на нефтебазе в Архангельске произошел крупный пожар и взрыв в подобном резервуаре. Два человека погибли. Тогда причиной трагедии также стали сварочные работы.

Фото: Фото с сайта «Безопасность Архангельской области»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter