23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Фестиваль традиционных знаний пройдет в Кенозерье

Поделиться

Поделиться

В старинной деревне Масельга, расположенной в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка, с 3 по 7 июля пройдет Международный фестиваль традиционных знаний – масштабное событие, объединяющее народных мастеров, музыкальные и театральные коллективы, активных жителей России и зарубежных стран. Фестиваль – одно из ключевых событий проекта «Искры надежды для российских деревень» при поддержке Европейского союза.

Ведущая тема фестиваля в этом году – «Живая деревня». Главная задача – интеграция традиционной народной культуры в современный социально-экономический формат, сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка.

В рамках фестиваля ежедневно будет работать «Мастерская ремесел», где известные народные мастера поделятся профессиональными секретами, обучат плетению из бересты и из дранки, лоскутному шитью и ткачеству, валянию валенок, гончарному и кузнечному делу, резьбе. «Фольклорная мастерская» представит выступления фольклорных, джазовых и театральных коллективов: спектакли, интерактивные этнографические программы от гостей из Литовской Республики, Республики Карелия, Архангельской, Вологодской и Саратовской областей. Эксперты и специалисты по сохранению наследия и развитию локальных территорий поделятся своим опытом в рамках ежедневных круглых столов и семинаров.

Гостей и участников фестиваля ждет насыщенная экскурсионная программа: путешествие на весельных лодках по системе пяти озер с посещением восстановленной водяной мельницы, прогулка по Тропе раздумий с дегустацией вкуснейших фиточаев, интерактивная программа «Бревенчатая страна», которую проведут юные экскурсоводы парка.

Ярким заключительным событием мероприятия станет гала-концерт «Иванов день» на Масельге – съезжий праздник, на котором гостей ждут традиционные обряды, купальские игры и хороводы, бойкая ярмарка «Ремеслена сторона». Иванов день – самый мистический и загадочный праздник, который стирает границы между чудесами и реальностью!

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Кенозерского национального парка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter