18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

На острове Мудьюг будут развивать региональный туризм

Поделиться

Поделиться

Развитие исторических туристических маршрутов обсудили участники общественного экспертного совета по туризму при Архангельском областном Собрании депутатов в ходе выездного заседания на острове Мудьюг. В 1918 году на острове произошло первое боестолкновение с интервентами, направлявшимися в Архангельск. Затем здесь же был организован концентрационный лагерь, в котором содержались сторонники новой советской власти. До наших дней сохранился барак для заключенных. Двухэтажные деревянные нары, решетки на окнах, покосившиеся вышки и колючая проволока передают тяжелый дух той эпохи. Именно здесь участникам экспертного совета пришлось провести совещание.

В советские времена на острове был создан музей, установлен обелиск в память о жертвах интервенции. Рядом с выставочным залом – два корабельных артиллерийских орудия времен Гражданской войны в память о военных действиях. «Остров Мудьюг – большая страница в истории Архангельской области, наша задача грамотно использовать это наследие в патриотическом воспитании, мы не имеем права забывать историю. Но сначала мы должны привести остров в порядок», – считает заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по культуре и туризму Татьяна Седунова.

В 70–80-е годы прошлого столетия на Мудьюг приезжало достаточно большое количество туристов. Сейчас остров в основном посещают рыбаки. По мнению экспертов, для развития туризма на Мудьюге надо решить вопрос с транспортной доступностью – остров находится в 60 километрах от областного центра и постоянного сообщения с городом нет. Нет на острове электричества, питьевой воды. Необходимо провести реконструкцию сооружений, которые сейчас даже не имеют собственника, а потому напрямую вкладывать бюджетные средства в восстановление зданий и памятников нет возможности.

На совещании прозвучало предложение – использовать опыт ТОСов, привлекать гранты на восстановление сооружений. «Первым делом надо привести в порядок обелиск, очистить от растительности, убрать мусор, а это не такие уж большие деньги. Нужно провести работу с волонтерами – всегда находятся неравнодушные люди, готовые оказать содействие при условии, что будут закуплены стройматериалы и решены вопросы с доставкой грузов и людей на остров», – отметил заместитель главы администрации Приморского района по развитию местного самоуправления и социальной политике Владимир Мигунов.

Кроме того, археологи нашли на острове следы пребывания первобытных людей. Здесь же при Петре I был построен первый в России маяк. Уникален Мудьюг и как направление для экологического туризма. Территория острова имеет статус государственного природного заказника. Год назад экологи разработали специальный маршрут для знакомства с неповторимой природой заказника. На заседании совета эксперты приняли ряд рекомендаций. В частности правительству Архангельской области предлагается разработать план мероприятий («дорожную карту») развития острова Мудьюг, предусмотрев финансирование в государственной программе «Культура Русского Севера (2013–2020 годы)».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой АОСД

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter