18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Священник из Онеги освятил в Норвегии поминальный крест

Поделиться

Поделиться

Резной крест установили на могиле неизвестного помора в Норвегии и отслужили там заупокойное богослужение. Службу возглавил благочинный Онежского округа Архангельской епархии протоиерей Александр Коптев. Памятный знак заказал в столице Поморья местный житель Кьелль Сорбо.

В Норвегии делегация северян побывала по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. В состав делегации вошли депутаты, архангельские художники, фольклорный хор «Росынька» из Карелии.

По словам священника, удалось разобрать на сохранившейся табличке старого креста фамилию захороненного – Кожин. Предположительно, это был житель Соломбалы. Но точные данные установить трудно, все документы хранятся в архивах в Осло, найти их там стоит больших денег. «Важнее то, что жители Челлефьорда бережно относятся к нашей общей истории. Они помнят, что в трудные годы мы спасали их от голода, а во время Второй мировой войны русские помогли норвежцам в борьбе с фашистами. Мы увидели с их стороны очень теплое отношение, это было удивительно и приятно. Они знают Онегу, помнят, что когда-то с этим городком была торговая связь», – отметил отец Александр.

Также отметим, что если в 2015 году на отдаленный остров к могиле приехало вместе с делегацией 15 человек, то в этом – почти семь десятков.

Установка креста – начало проекта взаимодействия двух стран. Норвежцы бывали на севере России, а русские воевали в Норвегии в разведотрядах. Наверняка на местах боев остались их могилы. Безымянные поморские могилы найдены и на других островах на севере этой страны. «Так что наша поездка не последняя. Теперь будем готовиться основательно, приезжать не только ради одного мероприятия, а совершать службы, крестить людей», – пообещал священнослужитель из Онеги.

В пресс-службе региональной епархии напоминают, что в прошлом году протоиерей Александр Коптев побывал на месте русского захоронения начала XX века на одном из островов близ небольшого городка Челлефьорд на севере Норвегии, отслужил там панихиду.

Фото: Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter