1 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Поморье средняя температура воздуха в июле превышала норму на 10 градусов

Поделиться

Поделиться

В самом начале июля северяне ощутили настоящую южную жару. В среднем за сутки температура воздуха была 20-25 градусов и в отдельные дни превышала норму на 8-10, а в Мезени и Архангельске – на 12-14 градусов. Максимум температуры воздуха – 33 градуса отметили станции Карпогоры и Яренск. Даже в Ненецком автономном округе температура воздуха днем местами превышала 30 градусов, сообщает Севгидромет.

Жара и ветер быстро высушили почву, и верхние слои ее в большинстве районов области к середине первой декады были слабо увлажненными и сухими, и растениям с корневой системой, расположенной близко к поверхности, требовался полив.

Рано в этом году зацвели травы на лугах, и уже в третьей декаде июня были готовы к сенокосу. Липа и иван-чай зацвели, а морошка и земляника созрели тоже раньше обычного. Средняя дата цветения кипрея (Иван-чая) в Архангельске приходится на 11 июля, а в этом году он зацвел в окрестностях в конце июня. Сенокос в этом году также рано начался.

После жаркой первой недели июля погода сменилась на облачную, с ливнями и грозами. Местами количество осадков за сутки превышало 50 мм, земля быстро наполнилась влагой. Специалисты отмечают, что в этом году раньше обычного пойдут грибы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...