26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Северяне вспоминают легендарного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова

Поделиться

Поделиться

Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в семье простых крестьян. Память о легендарном адмирале флота, главнокомандующем ВМФ СССР, Герое Советского Союза увековечена архангелогородцами в памятнике и названии улицы.

С 15 лет Николай Кузнецов служил в Северодвинской военной флотилии, затем учился в Петрограде и получил назначение на Черноморский флот. В 1936 году Н. Г. Кузнецова направляют в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника. Николай Герасимович Кузнецов возглавлял советский военно-морской Флот с 1939 года по 1946 год. Именно он за несколько дней до начала Великой Отечественной войны объявил мобилизацию флота. В полночь 22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советские моряки встретили врага огнем атаки, не потеряв при этом ни одного корабля или самолета.

В 1944 году Николаю Кузнецову присвоили звание адмирала флота. 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий Верховного главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов и достигнутые в результате их успехи он удостоился звания Героя Советского Союза. Но в 1947 году по указанию И. В. Сталина Николай Герасимович был снят с должности и назначен начальником Управления военно-морскими учебными заведениями. В дальнейшем, находясь на пенсии, Николай Герасимович написал мемуары «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе» и «Крутые повороты», в которых подробно рассказал о деятельности ВМФ перед Великой Отечественной войной и в ее ходе.

Первый в России памятник в полный рост адмиралу флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову был установлен в Архангельске к 65-летию Великой Победы и открыт 8 мая 2010 года. Бронзовая скульптура и бронзовый постамент, символизирующий фрагмент военного корабля, отливались в Москве, в центре художественного литья «Царский остров» при международном Фонде славянской письменности и культуры. Высота бронзового монумента более шести метров, из них сама фигура флотоводца – 4,3 метра. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала.

Силами администрации Октябрьского округа Архангельска, Службы спасения и молодежного совета проводятся работы по поддержанию порядка у памятника и на береговой линии, высаживаются цветы у подножия. Именем Кузнецова названы пролив, расположенный между островами Беринга и Медным, улицы в городах Санкт-Петербурге, Архангельске и Котласе, оно также присвоено военно-морской академии.

Фото: Фото с сайта администрации города Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter