17 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Юрия Шаулова ждут на допрос в Архангельске

Поделиться

Юрий Шаулов

Юрий Шаулов

Поделиться

Бывший «строительный» вице-мэр столицы Поморья Юрий Шаулов, ныне обитающий в Украине, был объявлен в федеральный розыск по причине загадочного исчезновения 119 миллионов рублей. Своей вины в произошедшем он не признает и даже ищет способ выйти на архангельские следственные органы.

Как сообщил сайту 29.ru и. о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Андрей Быстрых, эмигрировавший павленковский зам пытался через адвоката направить ряд обращений, в которых настаивал на своей непричастности к пропаже вышеупомянутых денег, предназначенных для строительства социального дома на Сульфате. О более подробном содержании шауловских писем в Следственном управлении предпочитают не распространяться, дабы не дать хода преждевременным слухам и домыслам. Картина прояснится лишь тогда, когда сам разыскиваемый явится в Архангельск для дачи показаний. Правда, Шаулов вариант с возвращением в Поморье пока не рассматривает. Так что выводы с прогнозами строить крайне преждевременно.

Напомним, что по весне в Интернете «всплыло» интервью экс-заммэра, в котором тот фактически переложил ответственность на своего непосредственного шефа – Виктора Павленко, правившего Архангельском долгих семь лет, а ныне заседающего в Совете Федерации РФ.

Если дистанцироваться от Шаулова и оценить итоги работы областного СУ СК за минувшие шесть месяцев, то можно твердо констатировать: на общем фоне страны Поморье ушло в большой отрыв по росту противоправных деяний – увеличение на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда как по России этот показатель равен 3,1, а по Северо-Западу – 4,1%). Лидерами по росту преступности стали Северодвинск, Холмогорский, Вельский, Шенкурский, Онежский и Красноборский районы.

Вместе с тем отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 15,7% – с 2426 до 2046 эпизодов. Основную долю криминальных деяний составляют те, которые имеют под собой корыстные мотивы, – кражи, грабежи и мошенничество. На 9,6% выросла доля преступлений в общественных местах, в том числе и на улице (18,2%). Количество убийств практически осталось прежним (снижение на 1,2%), зато в регионе стали больше насиловать – аж на 37,5%.

Общая раскрываемость преступлений пошла на убыль – с 65,8% до 63,9%. Но расследование деяний тяжкого и особо тяжкого плана осталось прежним (71,4%). Раскрыто почти 96% убийств и 100% изнасилований, что превышает общероссийские показатели и вселяет слабую надежду на лучшее.

За первое полугодие 2016-го несовершеннолетние северяне 175 раз становились фигурантами уголовных дел (за такой же отрезок 2015-го эта цифра равнялась 219), 62 из которых дошли до суда. Чаще всего поморские отроки попадаются на кражах и преступлениях против собственности. Сами несовершеннолетние пусть и реже, но также становятся жертвами криминала – подтверждением тому служат 227 уголовных дел (в прошлом году их количество составило 288), из которых 70 направлено в суд.

А теперь самое интересное – коррупция. Показатели деятельности Следуправления в этом направлении значительно улучшились: возбуждено 153 уголовных дела, что почти на 50% превышает результаты прошлогодних шести месяцев. Из этого числа 55 дел в отношении 67 фигурантов отправилось в Храм Фемиды для вынесения окончательного вердикта. Общая сумма ущерба, нанесенная данной категорией правонарушителей, составила почти 35 миллионов рублей. При этом более 30 миллионов рублей было возмещено на ранней стадии расследования.

Среди попавшихся на мздоимстве значатся шесть сотрудников органов местного самоуправления, два десятка представителей УМВД, один работник Наркоконтроля, один – УФСИНа, два – Службы судебных приставов, по одному – из региональных министерств образования и науки, природы и здравоохранения. Более того, «под статью» за коррупционные преступления попали 123 недолжностных лица.

Глава СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Иван Логиновских увязал общий рост количества совершенных преступлений с общим ухудшением социально-экономической обстановки в Поморье.

«Очевидно, тенденция к увеличению числа противоправных действий будет прослеживаться и в будущем. Никаких объективных предпосылок для их снижения пока нет», – отметил он.

Фото: Фото с сайта мэрии Архангельска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter