26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Две реконструкции событий ВОВ покажут в Северодвинске на День ВМФ

Поделиться

Поделиться

Самым популярным головным убором у северодвинцев в ближайшее воскресенье станут бескозырки и флотские фуражки. Город корабелов с особым морским шиком готовится к празднованию Дня Военно-морского флота, который по традиции совпадает с Днем города.

30 июля в преддверии праздника откроется 14-я стела на аллее Памяти в память о придании городу статуса Города трудовой славы и доблести. Ярким событием праздничной субботы станет уже традиционный Парад колясок. О своем желании встать в ряды Парада колясок 2016 года заявили не только северодвинцы, но и архангелогородцы. От Дворца молодежи «Строитель» (пр. Ленина, 47) к площади Победы пройдет яркая процессия «Веселый променад». В ее рядах будут и участники «Парада колясок – 2016» – родители с детьми и их группы поддержки. Северодвинцев и гостей города порадуют уличные театры, концерты, игры, спортивные соревнования. Кроме того, все желающие смогут насладиться фестивалем воздушных змеев. В воскресенье на Яграх пройдет шествие военных моряков, в нем примут участие индийские экипажи и члены их семей.

«Изюминкой» праздника станет масштабная реконструкция событий Второй мировой войны. 31 июля на острове Ягры участники 28 российских и зарубежных военно-исторических клубов в рамках международного фестиваля «Северодвинский десант V: Победители» реконструируют два эпизода Второй мировой войны. Это операция «Кобра» – второй этап знаменитого «Оверлорда» (прорыв и наступление по территории Франции) и десантирование в губе Малая Волоковая – эпизод Петсамо-Киркенесской операции. Организует фестиваль северодвинский военно-исторический клуб «Северная Двина» при поддержке администрации Северодвинска и Беломорской военно-морской базы.

Ожидается более 250 участников. Их география – от Мурманска до Таганрога и Ростова-на-Дону, от Москвы и Санкт-Петербурга до Урала. Намерены приехать военные реконструкторы из Эстонии, Израиля, Италии. Фестиваль продлится с 29 по 31 июля. Лагерь участников будет разбит в дюнах напротив дома №48 по Приморскому бульвару (палатки, окопы, интерактивные площадки). В реконструкциях будут также задействованы ялы и плашкоуты, ожидается авиация, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

О мероприятиях в Архангельске в День ВМФ можно прочитать здесь.

Звание «Город трудовой доблести и славы» присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, создании госпиталей и так называемых арсеналов Победы, а также при формировании материально-технической базы войск.

Фото: Фото с сайта администрации Северодвинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter