СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Уехавшие из Поморья считают оставшихся лузерами

Поделиться

Поморье неизменно продолжает пустеть. По предварительной оценке, численность населения Архангельской области за январь-июнь 2016 года сократилась на 3,6 тыс. человек или на 0,3%. С начала текущего года в регион прибыло 7 тыс. человек, а выбыло за его пределы 9,7 тыс. человек. То есть миграционный поток составил 2,7 тыс. человек – такие безрадостные данные приводит Архангельскстат.

Уезжают тысячами, и эти цифры, конечно, примерные, потому что многие, обосновываясь в другом регионе, долгое время сохраняют прописку в родной архангельской квартире. Так что смело можно приплюсовывать еще несколько тысяч «сбежавших» за лучшей жизнью. Вопрос, почему Архангельск настолько плохой для большинства, конкретного ответа так и не имеет. Хотя причины, заставившие покинуть область, все те же: отсутствие каких-либо перспектив, дороговизна жилья, полудохлый рынок труда, низкие зарплаты – высокие цены, плохой климат, удручающее состояние дорог, мало культурных развлечений, процветание коррупции, желание покорить столицы и прославиться. К слову, это далеко не весь список причин, побуждающих собрать чемоданы и бежать-бежать-бежать.

Дмитрий Федоров переехал из Архангельска, как только окончил местный университет. Столкнувшись с отсутствием подходящей работы и мизерной зарплатой, побыв менеджером в магазине электроники без профильного образования, он решил, что делать в Архангельске больше нечего. Приплюсовав к этому незавидные условия проживания в съемной квартире, Дмитрий сообщил родным, что переезжает в Мытищи (там у него уже жил двоюродный брат, тоже каким-то случайным образом вовремя уехавший из Архангельска). Восприняли новость о переезде друзья и родные по-разному. Кто-то с грустью и долей зависти провожал Диму, кто-то поздравлял и просил взять с собой при случае, а кто-то кричал, что найти себе достойное место в Архангельске можно, если очень стараться и хотеть этого. Но Дмитрий остался при своем мнении. И сейчас, имея отличную работу и уже семью из трех человек, он нисколько не жалеет, что уехал.

«Беглецов из глубинки Поморья еще как-то общественность пытается оправдать и даже поддержать, потому что жизнь в деревне, мягко говоря, не складывается идеальным образом. А вот архангелогородцы стабильно делятся на два лагеря: желающие променять родной город немедленно и те, кто его с пеной у рта защищает и никуда переезжать не собирается. Тут же возникает много подозрительных вопросов к последним: как аномально плохой Архангельск можно назвать подходящим для полноценной жизни городом? – делится мыслями Дмитрий. – Мне кажется, что остаются в столице Поморья только те, кому не на что уехать, но они об этом втайне или открыто мечтают, либо успешные в Архангельске бизнесмены, половину года отдыхающие на курортах забугорных, либо сумасшедшие мечтатели, готовые отмыть город от грязи и поднять область с колен, что практически нереально».

Казалось бы, столько всего сейчас делается властями для того, чтобы заставить народ остаться на родной земле. И акселераторские программы для бизнеса запускают, и молодежное правительство формируют, и местный туризм развивают, и социальные программы для молодых семей продвигают, и праздники устраивают. Но для большинства на фоне проблем с работой-жильем-коммуналкой-ценами все эти инициативы остаются дремучим лесом, то есть недосягаемыми. И с чем только не сравнивают Архангельскую область: и с болотом, и с помойкой, и с аппендиксом, и даже с территорией отчуждения. Вдруг стало привычным любить Архангельск хотя бы издалека.

«Жизнь в Архангельске – это как тонуть в болоте: вроде идти уже не можешь, но до конца еще не засосало. Шевелишься – еще больше вязнешь и боишься. И в таком состоянии ждешь, можешь и год, и пять, и десять лет прождать. А вытянуть-то некому... Перспектив никаких. Что будет, непонятно. У многих просто средств нет, чтобы отсюда уехать, и нет возможностей. А где их взять, если всю жизнь живешь тут и сводишь концы с концами?.. Ужасный климат, с летом длиной в 2,5 месяца и тремя неделями солнечных дней. Привозные фрукты и овощи. Дорогая коммуналка. Как деревня – да, Архангельск меня привлекает. Сюда хорошо ездить на зимние праздники. Тишина, спокойствие, снег и серая бесконечность. Провинция, Север... Возможно, у кого здесь есть хорошая работа, тем неплохо. Нет пробок, как в Москве, все рядом, не надо далеко ездить. Ввиду хороших доходов могут себя нормально обеспечить. А что делать обычным людям?...» – рассуждает в комментариях читатель сайта 29.ru.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин рассказывает, что попал в Архангельскую область по распределения в 1984 году и нисколько не жалеет, что остался тут жить. Кроме того, по его мнению, Поморье ругают необоснованно и больше «по привычке».

«Архангельск и область сегодня не ругает только ленивый. Интернет заполнен негативом, поэтому и народ начинает воспринимать все пессимистично. Если мы постоянно будем говорить, что у нас все плохо, власть непонятно чем занимается, дорог нет, жилья нет, работы нет, то люди и будут так думать. Не зря же говорят: назови человека сто раз свиньей, на сто первый раз человек хрюкнет. На самом деле, у нас все не так плохо. И работу найти можно, и жилье купить, и, пусть и не очень быстро, но все развивается кругом. А что касается миграции, то я считаю, что это – естественный процесс. Сейчас стало проще уехать в принципе, чем раньше. Но ведь и в Архангельск едут с надеждами и остаются здесь. Не так уж все и печально. Люди ищут себя в больших городах, но там тоже есть проблемы. Лично мне комфортно в городе, здесь много хороших людей. Архангельская область не заслуживает того, что о ней говорят».

Если вернуться к официальной статистике, то миграционный поток, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, все-таки уменьшился на 15%. Возможно, есть надежда, что положительная динамика будет наблюдаться и к концу 2016 года. Хотя специалисты говорят, что ситуацию с оттоком населения из Архангельской области исправить практически невозможно. В Поморье с 2002 года не наблюдается ровным счетом никаких позитивных подвижек к исправлению демографического провала. Население продолжает убывать молниеносными темпами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2