RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

763мм 59%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город На «Севмаше» заложили новую подлодку «Пермь»

На «Севмаше» заложили новую подлодку «Пермь»

В преддверии Дня ВМФ на крупнейшем судостроительном комплексе России прошла торжественная церемония закладки АПЛ проекта «Ясень-М». Многоцелевой атомной подлодке дали название «Пермь». Все АПЛ проекта названы в честь городов России с богатой историей.

Головной подводный крейсер данной серии «Северодвинск» был построен на «Севмаше» и передан военно-морскому флоту в 2014 году.

В церемонии приняли участие представители органов власти, военно-морского флота, Объединенной судостроительной корпорации и предприятий промышленности.

«Севмаш – это не изюминка, а настоящий бриллиант Архангельской области. Поздравляю с очередным трудовым подвигом, поздравляю с закладкой АПЛ "Пермь". Это знак, связывающий Архангельскую область и Пермский край, как наши регионы связывает фамилия купцов Строгановых. Она почитается на юге Архангельской области и в Пермском крае. Кроме того, есть и другие проекты, которые нас связывают, например, Белкомур», – сказал губернатор Поморья Игорь Орлов.

Субмарина нового поколения «Пермь» – пятая по счету подводная лодка проекта 885. Сейчас на различных этапах строительства находятся АПЛ проекта «Ясень-М»: «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск». Все подлодки проекта «Ясень» и «Ясень-М» спроектированы Санкт-петербургским морским бюро машиностроения «Малахит» и строятся на предприятии «Севмаш».

«Такие подводные корабли проекта «Ясень-М» являются достоянием науки, военных учреждений. Такие подлодки способны противостоять всем невзгодам мирового океана», – рассказал член Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов.

Закладную доску с именем субмарины и датой ее закладки установили на одной из секций подлодки в цеху №50. Сварочые работы выполняли молодые сотрудники «Севмаша».

«На Севмаше работаю с 2002 года, сейчас являюсь электрогазосварщиком пятого разряда. Пошел по стопам отца и бабушки, она была сварщиком на предприятии, работала в женской бригаде», – рассказал работник «Севмаша» Антон Корельский.

После церемонии закладки АПЛ 19 работников были награждены государственными наградами, шесть корабелов получили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 13 работникам завода присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный химик РФ» и «Заслуженный экономист РФ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления