СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

На кафедральный собор снова не хватает денег

Поделиться

В этом году планируется реализовать ряд задач по возведению Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья. Среди них – завершение пускового комплекса храма (включая все фасадные работы), монтаж внутренних инженерных сетей и теплового контура, ввод в эксплуатацию первого этажа с выполненными интерьерными работами.

«Проект уникальный. Работа на отдельных участках потребовала больше времени, чем планировалось. До конца года предстоит наверстать упущенное», – отметил автор проекта и куратор строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрий Яскорский.

Он выразил уверенность, что основные фасадные работы завершатся в августе, после чего рабочие снимут с храма леса и приступят к благоустройству.

Параллельно ведется монтаж архитектурной подсветки здания. Уже сделано внешнее освещение верхней части барабанов звонниц. Также запланирована подсветка купольных крестов. Это важно не только в плане эстетики, но и с точки зрения обеспечения безопасности полетов авиации. Недавнее тестовое включение показало: собор будет выглядеть довольно впечатляюще.

Эксплуатация собора потребует радикального изменения организации дорожного движения и парковок. Авторы проекта заявляют, что уже сегодня необходимо задуматься о корректировке благоустройства площади Профсоюзов и предусмотреть возможность финансирования этих работ.

Стоит отметить, что ранее также выдвигался вариант переименования площади Профсоюзов, на которой строится кафедральный Михаило-Архангельский собор, в Соборную. Эту идею поддержал бывший мэр столицы Поморья Виктор Павленко, однако затем общественный ажиотаж вокруг нее плавно сошел на нет.

Сейчас в администрацию города направлено предпроектное предложение по реконструкции территории вокруг храма. Глава региона Игорь Орлов предложил провести публичный конкурс эскизных проектов, которые рассмотрит градостроительный совет областного центра. Работы по благоустройству запланированы на 2017 год.

Для выполнения поставленных на второе полугодие планов требуется 300 миллионов рублей. Сам храм строится только на пожертвования, поэтому основные надежды возлагаются на помощь меценатов и неравнодушных горожан. Львиная доля комплексных работ по благоустройству храма делается в долг, потому как живых денег пока нет. По причине последнего решено «бросить клич» для еще большего благотворительного призыва. Впрочем, епархия и региональные власти уже не в первый раз призывают предпринимателей и руководителей предприятий продолжать жертвовать на строительство главного храма Архангельской области.

«Мы восстанавливаем духовный центр всего региона. Это требует большой и кропотливой общей работы. Необходимо широко рассказывать о деятельности, которой занимается попечительский совет фонда "Михаило-Архангельский кафедральный собор" по поиску инвесторов, попечителей, благотворителей», – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор предложил провести в конце августа совещание с участием предпринимателей и общественников в нижнем храме собора и рассказать о том, как идет строительство.

Руководитель информационно-издательского отдела областного епархиального ведомства Михаил Насонов в интервью сайту 29.ru также сделал акцент на том, что текущая наипервейшая задача – организовать к концу года пусковой комплекс храма.

«Необходимо к Новогодью подготовить весь перечень условий, благодаря которым первый этаж храма сможет функционировать в полноценном виде и принимать прихожан. Верхний же уровень собора не требует срочной сдачи, поэтому его обустройство может продолжаться в неспешном ритме. Владыка Даниил и его помощники регулярно молятся о скорейшем окончании строительства, мы все надеемся на Божью помощь. Еще раз замечу, что собор восстанавливается исключительно на добровольные пожертвования, на него не потрачено ни копейки бюджетных денег – все это легко проверить. Нам дорога любая лепта от каждого жертвователя, независимо от того, бизнесмен ли он или бабушка-пенсионерка», – рассказал представитель епархии.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению патриарха Московского Алексия II. В ноябре 2008-го епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту, новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Фото: Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2