
Сегодня в выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника (Республика Татарстан) состоится торжественное открытие выставки «Каргопольская игрушка» из фондового собрания Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея.
Экспозиция познакомит с бережно сохраняемым в Архангельской области старинным ремеслом – изготовлением традиционной для этого северного региона глиняной игрушки. Посетители смогут узнать об истории возникновения промысла, возрождении его в конце 1930-х годов XX века и популяризации в наши дни.
Особенность каргопольской игрушки – в ее исконных связях с древними традициями, пластической и живописной обобщенности, использовании архаичных символов в орнаменте. Этот промысел воспевает будни и праздники земледельцев: бабы и мужики пашут землю, плетут лапти, занимаются хозяйственными делами, нарядные барышни и кавалеры танцуют кадриль, молодки в кокошниках угощают пирогами, лихо мчится тройка.
Значительное место в тематике игрушки занимают домашние животные и лесные звери. Нередко они, одетые в крестьянский наряд, предстают в человеческом образе: играют на гармошке, танцуют, едут в санях.
Во всем многообразии представлены на выставке изделия известных мастеров-игрушечников. Особый сказ здесь о Ульяне Бабкиной, благодаря которой промысел игрушки не угас, сохранился и получил развитие.
Дополнением экспозиции служат живописные деревенские пейзажи и домотканые дорожки, отображающие неброские краски северной природы, сообщает пресс-служба Елабужского музея.
Напомним, ранее возможность ознакомиться с красотами каргопольской игрушки получили москвичи.
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото с сайта Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника