RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

зап.

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Северодвинские мэры: «эмигрантов» нет

Северодвинские мэры: «эмигрантов» нет

Герб Северодвинска

Сегодня мы решили продолжить портретную галерею мэров городов Поморья. В июле «первым блином» был рассказ об архангельских градоначальниках. Нынче эстафету от них перенимают коллеги из Северодвинска – второго по значимости и величине населенного пункта области.

Сразу заметим, что перечень руководителей города корабелов в количественном отношении уступает числу глав Архангельска: за весь постсоветский период в кресле главного северодвинца успели побывать лишь четыре человека. Но тем не менее каждый из них олицетворяет конкретную эпоху, неотделимую от истории крупнейшего в стране центра атомного судостроения.

Первым мэром Северодвинска стал бывший главный технолог «Звездочки» Валерий Лысков, заручившийся поддержкой более чем 60% явившихся к урнам горожан. Немаловажная деталь: он был одним из трех первых градоначальников в стране, избранных демократическим путем. В тот далекий день, 12 июня 1991 года, помимо северодвинцев возможность выбирать глав городов получили только жители мегаполисов – Москвы и Ленинграда. Тогда же в России проходила первая президентская компания, лидерство в которой, как мы все прекрасно помним, досталось Борису Ельцину. Практически сразу же на плечи мэра тяжким бременем лег целый пласт проблем, порожденный ломкой старого экономического и политического строя. Ситуация усугублялась противостоянием с городским советом народных депутатов, большинство которого открыто взбунтовалось против Лыскова и готовилось снять его должности. Летом 1993-го, в самый разгар всероссийского политического кризиса (по причудливой иронии судьбы довольно точно напоминающего происходящее в Северодвинске), Валерия Игнатьевича арестовали, заподозрив в коррупции. Через полтора года северодвинский мэр (теперь уже с приставкой «бывший») скончался в СИЗО на Пирсах, так и не дожив до суда над собой.

После того, как «взяли» Лыскова, незамедлительно встал вопрос о его преемнике. Без лишних колебаний губернатор Балакшин утверждает на этом посту вице-спикера Севгорсовета Вячеслава Рослякова, также являющегося выходцем с «оборонки». Сказать, что его мэрство пришлось на трудные времена – значит не сказать ничего. Экономика города практически оказалась в нокауте из-за агонии отечественного ВПК. Северодвинск и его обитатели катастрофически обнищали, множество людей подалось за лучшей долей в другие края. Опустошенный бюджет оказался не в состоянии залатать все болевые дыры на теле городского хозяйства. Тем временем в области поменялась власть – вместо отправленного в отставку Павла Балакшина к «рулю» пришел Анатолий Ефремов, который, в свою очередь, попытался отправить в отставку Рослякова. Однако Вячеслав Васильевич, заручившись поддержкой суда, смог удержаться в кресле мэра и доработать до новых выборов. Но дальше удача ему изменила – новый, 1997, год Северодвинск встречал уже с новым главой. Им стал первый зам Рослякова, сумевший обойти своего шефа по части симпатий электората.

Александр Беляев, выигравший избирательную гонку 1996 года, как уже говорилось, был первой рукой прежнего градоначальника на протяжении всего его правления. Его хозяйственный опыт очень пригодился для выруливания из тупика. Именно при Беляеве город стал мало-помалу оживать и приходить в себя после тяжелейших потрясений. Во многом этому способствовало общее выправление российской экономики. Оборонные предприятия наконец-то стали получать заказы и отчислять налоги в казну Северодвинска. Обстановка нормализовалась.

Народ это оценил и впоследствии еще дважды наделял Беляева полномочиями мэра. В общей совокупности беляевская эпоха заняла целых 13 лет, что является абсолютным рекордом: так долго городом корабелов, начиная с момента его основания в 1938 году, не правил никто. На выборах-2009 Беляев не стал выставлять свою кандидатуру, хотя и имел абсолютные шансы на победу. Вероятно, это было результатом договоренностей с губернатором Михальчуком, который взамен предложил ему пост министра по региональному развитию и местному самоуправлению Архангельской области. Сам градоначальник в одном из последний интервью честно признавался, что ему «страшно» оставлять Северодвинск, потому как лучше него самого город не знает никто. Александр Николаевич ушел из жизни 7 января 2012 года прямо в здании областного правительства.

В марте 2009 года у Северодвинска появился четвертый по счету «шеф» – Михаил Гмырин, за которого проголосовало 64% избирателей. Как и Лысков с Росляковым, он пришел во власть с военпрома, на родной «Звездочке» долгое время руководил профсоюзной ячейкой, затем неоднократно избирался депутатом Архоблсобрания. Первый свой срок особой критике со стороны северодвинской общественности не подвергался. В 2013-м выбран снова, причем почти с таким же результатом. Затем деятельность мэра стала обрастать нареканиями – дескать, и город стал грязнее, и качество транспортных услуг ухудшилось (появилось слишком много нелюбимых в народной среде пазиков). Но настоящий гром над Гмыриным разразился в прошлом году, когда он стал фигурантом уголовного дела из-за коррупционного скандала в недрах городской администрации. Сам мэр собственную вину категорически отрицал, однако процесс «уже пошел». Его исключили из «Единой России», после чего он слег на больничный, а вскоре и вовсе оказался в реанимации. Но «вторым Лысковым» Гмырин, к счастью, не стал – через два месяца дело прекратили в связи «с отсутствием состава преступления». Он вновь обрел партбилет и даже стал начальником штаба главы региона Игоря Орлова на минувших губернаторских выборах.

Такой вот у нас получился экскурс в далекое и не столь далекое прошлое Северодвинска на примере конкретных персоналий, во многом определявших течение городского бытия. Как видим, двоих северодвинских глав уже нет в живых, один находится на пенсии, еще один поныне пребывает в должности. Справедливости ради стоит отметить, что среди северодвинских экс-мэров нет тех, кто разменял малую родину на жизнь в столице или в другом привлекательном краю. В отличие от некоторых архангельских правителей, подавшихся прочь из Поморья после окончания их срока.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления