RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

вос.

758мм 53%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Наталья Подольская: «За нас не заступаются»

Наталья Подольская: «За нас не заступаются»

В правительстве Архангельской области состоялась пресс-конференция с членом олимпийской сборной России по гребле на байдарках и каноэ Натальей Подольской, а также её тренером Андреем Тяпковым.

Темой встречи стали, конечно же, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на которые Наталью не допустили. «До последнего момента в нас жила надежда, тренировались мы также до последнего. Искали адвокатов, подавали иски, однако всё равно на Олимпиаду не поехали. Очень обидно, что словам одного информатора (доклад Ричарда Макларена. – Прим. авт.) все верят», – рассказывает Наталья.

Однако тренер Натальи Подольской Андрей Тяпков уверен, что в большой спорт вмешалась политика. «Конечно, всё произошло не в один день, ком накапливался и дошёл до Олимпийских игр. За границей идёт мощная пропаганда того, что русские спортсмены – обязательно на допинге. То, что происходит, – это бред, людей делают без вины виноватыми», – считает Андрей Тяпков.

Наталья уверяет, что за всю свою спортивную карьеру ни одна из её допинг-проб не была положительной. Уже четыре года Наталья практически живет по программе АДАМС.

АДАМС – это онлайн-программа для сбора и хранения данных. В ней у спортсмена имеется свой профиль, который нужно постоянно заполнять: указывать местонахождение, пройденные допинг-тесты и их результаты, разрешения на терапевтическое использование препаратов. Мало того, в этой программе нужно прописывать своё местонахождение на три месяца вперёд.

«Исходя из данных этой программы, допинг-комиссия может приехать к спортсмену в любое время и взять пробу. Если вдруг спортсмена не оказывается на месте, которое прописано в программе, ставится флажок. Три флажка – и дисквалификация», – рассказывает Наталья.

Самым несправедливым спортсмены считают клевету: согласно докладу Макларена, допинг-пробы спортсменов были перепроверены, и обнаружился факт подмены. Однако в случае с Натальей проба 2013 года, которая якобы была перепроверена, уже утилизирована. Уничтожение было проведено в полном соответствии с правилами и регламентами WADA, тем не менее этот факт также был использован в докладе Макларена и послужил отстранению Натальи Подольской от Олимпиады.

«Конечно, сначала, когда уже точно стало понятно, что на Олимпиаду мы не поедем, включились эмоции: хотелось всё бросить. Однако сегодня мы готовы бороться, впереди много чемпионатов, а о следующей Олимпиаде я стала думать, когда ещё не началась эта. Конечно, присутствует страх, что через четыре года на следующей Олимпиаде произойдёт то же самое, что в этом году. Тем не менее в октябре мы начинаем новый цикл усиленной работы. Обидно, что за нас никто не заступается. По телевидению чиновники говорят, что будут отстаивать наши права, а на деле прячут голову в песок и молчат», – считает Наталья.

«Без допинга можно добиваться результатов в спорте»

Наталья Подольская уверяет, что ее принципиальная позиция – добиваться результатов в спорте без фармакологии. «Допинг – дело очень непростое. Многие капли для носа могут считаться допингом. Поэтому чтобы максимально себя обезопасить, я даже воду пью только ту, которую сама держу в руках или держит тренер. Если бутылка где-то постояла, я к ней не притрагиваюсь», – делится Наталья. Все лекарства, которые приобретает спортсмен, обязательно должны быть согласованы с врачом команды.

«Я не хочу, чтобы из Натальи делали мученицу, она – боец и всё преодолеет. Ни один спортсмен от Архангельской области не был уличён в допинге, поэтому стыдиться нам нечего. Очень непростая ситуация сейчас складывается и с российской паралимпийской сборной. Просто все понимают, что у нас очень сильные спортсмены, а в нашем мире сложно быть лидером – их убирают», – считает руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов.

В составе российской паралимпийской сборной два спортсмена из Архангельской области – Александр Яремчук и Светлана Сергеева. Несмотря на сложившуюся ситуацию, они продолжают тренироваться и готовиться к Олимпиаде.

Фото: Фото Алёны Иванской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления