
Накануне в областном Собрании состоялся круглый стол, посвященный принятым в Градостроительный кодекс РФ поправкам, которые существенно повлияют на систему саморегулирования стройиндустрии. Изменены требования к кредитным организациям, на счетах которых размещаются компенсационные фонды саморегулируемых организаций (СРО), дано определение специалистов по организации строительства, сведения о которых включаются в национальный реестр, изменен порядок приема в члены СРО и правила осуществления контроля за их деятельностью.
«Главная особенность принятого закона – "регионализация" строительных организаций. Строительные компании должны будут состоять в СРО, зарегистрированных в тех же регионах, что и сами компании. Надеемся, что благодаря принятому закону улучшится ситуация с качеством и сроками строительных работ. СРО будут нести не только юридическую, но и финансовую ответственность за своих членов», – отметил председатель комитета областного Собрания по земельным отношениям и строительству Алексей Бородин.
До 1 декабря этого года строительные компании должны уведомить СРО о планах по прекращению или сохранению своего членства в их составе. Большинство положений нового закона вступят в силу 1 июля 2017 года. При этом, по мнению экспертов строительной отрасли, нововведения еще не достаточно проработаны, для их полной реализации необходимо принять около 10 подзаконных актов, сообщает пресс-служба АОСД.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com