25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Энергетику Архангельска будет развивать Китай

Поделиться

Флаг Китайской Народной Республики

Флаг Китайской Народной Республики

Поделиться

Вчера состоялось подписание договора между ОАО «ТГК-2» и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ». Этот договор знаменует собой начало реализации одного из важнейших инвестиционных энергетических проектов в Поморье. Совместный проект должен привлечь в столицу Севера инвестиции из Китая.

Согласно задумке, данный шаг позволит модернизировать мощности Архангельской ТЭЦ и стабилизирует ситуацию в энергетическом комплексе области: одним из звеньев проекта является погашение задолженности ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

«На подготовку совместного проекта модернизации Архангельской ТЭЦ, получившего одобрение на высшем межправительственном уровне двух стран, у нашей компании и корпорации "Хуадянь" ушло более двух лет», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин.

При подготовке документа были согласованы все существенные условия сделок, проведены встречи с представителями ООО «Газпром межрегионгаз», с представителями банков, надзорных и контролирующих органов, достигнуты договоренности о деталях и условиях проекта, о деятельности созданного предприятия на тепловом и электрическом рынках Архангельска и области.

«Сегодня мы можем говорить о начале качественно нового этапа в развитии архангельской энергетики. Первоначальные инвестиции составляют 2,7 млрд рублей. Инвестиционный проект поддержан на правительственном уровне двух стран», – заявил Петр Зарубин.

Стоит напомнить, что старт проекту был дан 9 ноября 2014 года, когда ТГК-2 и корпорация «Хуадянь» заключили соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Подписание документа состоялось в рамках проведения форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

В мае 2016-го в рамках межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству стороны поддержали реализацию инвестиционного проекта ТГК-2 и корпорации «Хуадянь» в Архангельской области.

«Помимо привлечения инвестиций в развитие Архангельской ТЭЦ будут решаться и задачи наполнения областного бюджета. Новая организация, созданная ТГК-2 и корпорацией "Хуадянь", зарегистрирована в Архангельске, поэтому все налоги будут платиться на территории региона. Это позволит нам решать социальные задачи и защищать интересы жителей области», – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По оценочным данным, после подписания соглашения сторонами будет выплачено около 700 млн рублей налоговых отчислений.

«Благодаря подписанному сегодня соглашению будет практически полностью погашена задолженность за природный газ», – подчеркнул глава Поморья.

Во время встречи в правительстве области также было отмечено, что подготовка Архангельской ТЭЦ к зиме идет в плановом порядке. Специалисты ТГК-2 обеспечивают проведение всех необходимых мероприятий для получения паспорта готовности к работе теплоэнергоцентрали в осенне-зимний период.

Отдельно подчеркивается, что сделка не окажет негативного влияния на уровень тарифов на тепловую и электрическую энергию. Кроме того, подписание соглашения между российскими и китайскими энергетиками открывает возможности для возобновления программы газификации нашего региона.

«Кроме того, на сегодняшний день китайские партнеры проявили интерес и к развитию такой важной для нашего региона сферы, как малая энергетика. Надеюсь, что подписанное сегодня соглашение – это только первый шаг в развитии наших отношений», – пояснил вице-премьер Архангельской области Андрей Шестаков.

Фото: Фото с сайта Srb.news-front.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter