Город «Дервиш» сблизил Поморье с Западом

«Дервиш» сблизил Поморье с Западом

В Архангельске набирает обороты празднование 75-летия прихода в город первого союзнического конвоя «Дервиш», доставившего на Север военную и продовольственную помощь нашей стране. Сегодня юбилейной дате было посвящено открытие VI международного форума «Во славу флота и Отечества», в котором приняли участие высокие зарубежные гости.

Местом проведения мероприятия стал актовый зал САФУ. Перед началом действа состоялась передача на хранение Архангельскому морскому музею капсулы с водой, взятой из тех мест, где в далеких 1940-х пролегал маршрут северных конвоев. В дальнейшем она будет заложена в подножие будущего монумента «Тем, кого не вернуло море».

«Архангельские конвои – одна из ярких исторических страниц Второй мировой войны. Успех морских операций давался дорогой ценой. И сегодня наша главная задача заключается в сохранении памяти о подвиге сотен тысяч военных и гражданских моряков стран антигитлеровской коалиции. И здесь большие надежды возлагаются на молодых людей. Ведь именно молодежь, нацеленная на эффективное межнациональное взаимодействие, является хранителем памяти о героическом прошлом своей Родины для будущих поколений», – сказал в приветственном слове к участникам форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ректор САФУ Елена Кудряшова сообщила собравшимся, что при возглавляемом ей университете уже несколько десятков лет функционирует экспедиция под названием «Эхо войны», которой руководит профессор Михаил Супрун. Ее главными задачами являются установление мест гибели кораблей и самолетов, проведение поисковых работ и захоронение останков воинов Второй мировой войны. В результате проведенной работы составлена обширная база данных обо всех потопленных судах и о более пяти тысячах сбитых самолетах, известных на сегодняшний день. Также издано пять документально-исследовательских альманахов «Северный конвой», а по материалам нынешнего форума будет издан шестой.

Сидящей в зале аудитории, часть которой составляли ветераны и иностранные дипломаты, продемонстрировали короткометражный научный фильм о судьбе полярных конвоев, также прошли выступления Северного хора, подкрепленные вокальными номерами самодеятельности. Неприятным эпизодом культурной программы стал момент, когда дамы из числа организаторского персонала САФУ буквально заставляли заднюю часть зала подняться со своих мест – аккурат в такт происходящему на сцене. Так, например, произошло на исполнении песни «Флаг моего государства», когда народ буквально поднимали распоряжением встать с кресел. Хотя, казалось бы, сие музыкальное творение, получившее известность благодаря автору-исполнителю Денису Майданову, явно не входит в перечень официальных символов России, которые полагается приветствовать стоя. Пока одна половина публики выполнила требование, другая осталась невозмутимо сидеть дальше, что придало происходящему оттенок комичной курьезности.

Также к курьезам можно и отнести тот факт, что во время выступлений глав дипломатических миссий из США, Великобритании и Канады не был осуществлен синхронный перевод их речей для публики. Видимо, организаторы форума посчитали, что жители столицы Поморья поголовно владеют английским языком не хуже, чем своим родным. Взявший слово последним генконсул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич, видимо, для сглаживания сложившегося казуса, обратился к собравшимся по-русски.

«На той войне было не только два фронта – восточный и западный. Был еще и третий фронт – северный, без которого не было бы победы над врагом. Надо много говорить об этом, историкам наших стран необходимо глубже прорабатывать данную тему», – подчеркнул польский гость.

В общении с архангельской и российской прессой посол Австралии в России Питер Теш отметил, что, несмотря на географическую удаленность, вклад его страны в общее дело разгрома фашизма был весьма немаленьким.

«Наши летчики и моряки тоже воевали на севере, как бы странно вам это ни показалось. И именно австралийский эсминец в октябре 1941 года доставил английскую торговую делегацию в Советский Союз для проведения переговоров, в ходе которых СССР присоединился к программе ленд-лиза. Так что мы были здесь, мы тоже ваши союзники, и именно в годы той страшной войны заложились основы дипотношений между нашими странами. И я счастлив, что могу присутствовать сегодня на торжественных церемониях вместе с другими соратниками СССР», – поделился своей радостью г-н Теш.

Кстати, многие наблюдатели отмечают, что приезд в Архангельск высокопоставленных лиц из-за рубежа может послужить толчком к улучшению отношений между развитыми государствами Запада и России, которые сейчас переживают не самые лучшие времена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления