RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

756мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город ТОСы Поморья ищут новые точки роста

ТОСы Поморья ищут новые точки роста

В Кенозерском национальном парке прошел шестой межрегиональный фестиваль территориального общественного самоуправления «ТОСы Поморья», на который прибыли более 60 делегатов из Архангельской и Новгородской областей, Краснодарского и Пермского краев.

Первый день фестиваля начался с «Открытого микрофона», на котором активисты из Архангельской области и других регионов Российской Федерации поделились своим опытом в решении практических задач и дальнейшими планами, рассказали о проблемах в реализации проектов ТОС.

Во второй день фестиваля прошло расширенное пленарное заседание. Эксперты из Краснодарского и Пермского краев, Новгородской области поделились своим опытом поддержки территориального общественного самоуправления. Наибольший интерес вызвало выступление главы Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Краснодарского края Ларисы Скляровой, которая рассказала об активном участии председателей ТОС в делах поселения и краевой поддержке движения.

Третий день фестиваля – презентации проектов, разработанных в рамках прошедшего в январе 2016 года обучающего семинара «10 шагов к успешному проекту», а также участие в мастер-классах, проводимых на территории парка.

Кенозерский национальный парк – одно из немногих федеральных учреждений, где активно развивается движение ТОС. Это позволяет вовлечь население, живущее на территории Кенозерья, в реализацию проектов по развитию национального парка. Уникальный опыт Кенозерья был продемонстрирован участникам ТОС на примере реализации проектов «Поча XX век» и «Летучий корабль», реализованных в деревнях Поча и Вершинино. Оба проекта ориентированы на развитие туристского потенциала населенных пунктов и гармонично вписываются в общую концепцию развития Кенозерского парка.

Директор департамента по местному самоуправлению Наталья Кадашова отметила, что одна из главных задач фестиваля – найти новые точки роста для тосовского движения в Поморье.

«Наш регион несколько лет подряд занимает лидирующие позиции не только по количеству органов ТОС, но и показывает уникальные результаты в решении самых разных проблем с помощью территориального общественного самоуправления. На фестивале мы продемонстрировали лучший опыт работы, обменялись мнениями, провели тренинги и мастер-классы, чтобы ТОСы Поморья вышли на новый этап развития», – подчеркнула Наталья Кадашова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления