Город Страна и мир Министр образования уволила инициатора лишения ученых степеней через суд

Министр образования уволила инициатора лишения ученых степеней через суд

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в готовящийся законопроект положение о лишении ученых степеней на основании судебного решения. Об этом она сообщила журналистам.

«Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента (департамент аттестации научных и научно-педагогических работников – Прим. ТАСС), ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу. Он уволен, потому что люди так не работают», – сказала Васильева.

По ее словам, сложившуюся ситуацию она объясняет себе тем, что этот человек мало проработал в ведомстве и «каких-то вещей не понимал». «Что называется, человеческий фактор», – отметила министр.

Она добавила, что законопроект Минобрнауки был призван предоставить право защиты диссертации на английском языке для иностранных граждан, приглашенных в РФ для проведения научных исследований. «Он должен защитить отношения с иностранными учеными, работающими у нас. Допустим, ученый в каком-то институте хочет защитить диссертацию, работая в России. И вопрос был в том, можно ли это сделать на английском языке. Это единственные поправки, которые должны были вноситься», – подчеркнула Васильева.

Она также указала, что основная задача разрабатываемого законопроекта – совершенствование системы государственной научной аттестации. «Недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых», – заключила министр.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых Минобрнауки разместило законопроект, согласно которому лишение ученой степени может происходить только на основании решения суда. В частности, согласно предлагаемым изменениям, в списке документов, необходимых для подачи заявления о лишении ученой степени, должно быть «судебное решение о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление». Таким образом, сильно бы затруднялось выявление недобросовестных авторов диссертационных работ, информирует ТАСС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления