16 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Игумен Феодосий: «Господь благословил вино, чтобы утвердить трезвость»

Поделиться

Игумен Феодосий

Игумен Феодосий

Поделиться

В Александро-Невском храме столицы Поморья состоялся чин изъявления обета трезвости. Богослужение возглавил игумен Феодосий (Нестеров), настоятель церкви и глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

«Свидетельствуют многие люди, что ощутимым образом чувствуют благодать Божию и помощь, приняв обет трезвости. Обет освобождает от страсти. Это приносит такую радость, она человека вдохновляет: сегодня трезвый, завтра, и так каждый день! У человека повышается творческая активность, силы появляются. Бывает, что человек не справился с собой, но срыв не прекращает обет, только нельзя расслабляться. Бывает, что человек дерзит, грешит перед Богом, вот эта ситуация опасна», – сказал после чина отец Феодосий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Священник также объяснил глубинный смысл понятия трезвения. Он отметил, что в этом вопросе бытует недопонимание.

«Да, Господь благословил вино. Но, как говорит святой Иоанн Златоуст, Господь благословил вино, чтобы утвердить трезвость. В странах, где существует виноделие, развита мощная, уходящая корнями в древность, трезвенная культура. Святые отцы Русского Севера, которые подвизались в обителях, установили правило ничего хмельного не употреблять и в обитель не приносить, гостей хмельным не угощать, с пивом не принимать. Именно православное понимание трезвения, непрестанного бдения над собой, всяческого ограждения души от дурных побуждений, пожеланий мыслей и дел, воздержание в своих внутренних чувствах – это то, чем заповедано нам заниматься, к чему человек призван. Труды эти дают человеку возможность принять благодать Духа Святого. Об этом свидетельствует наше Предание, многотомные труды Святых Отцов, Добротолюбие», – отметил представитель церкви.

В пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии напоминают, что особый чин изъявления обета трезвости служится в Александро-Невском храме, начиная с 2013 года. Именно в то время было создано приходское Общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, члены которого занимаются помощью зависимым и их родственникам, а также пропагандой трезвого образа жизни. На подворье всем желающим оказывают духовную, социальную и психологическую поддержку. Работа общества основана на дореволюционных традициях и современных психотерапевтических методиках.

Фото: Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...