17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Юным северянам помогут уехать в Германию

Поделиться

Флаг Федеративной Республики Германия

Флаг Федеративной Республики Германия

Поделиться

В Архангельскую область приехали меценаты из Германии Марианна и Франк-Михаил Энгель. Они представляют город Фрайберг, где проходил обучение горному делу и металлургии наш великий ученый Михаил Ломоносов. Для супругов Энгель сохранение научного наследия и памяти об ученом, имя которого связало Россию и Германию, является делом всей жизни.

В феврале 2014 года при финансовой поддержке семьи Энгель и Санкт-петербургского горного университета в здании химико-металлургической лаборатории горного советника Иоганна Генкеля во Фрайберге был открыт Ломоносовский дом.

В ходе нынешнего визита супруги Энгель вместе с сотрудником Фрайбергской горной академии Феликсом Байталовым и вице-президентом Ломоносовского фонда Татьяной Буториной посетили село Ломоносово.

Они посадили кусты сирени у Ломоносовской школы, возложили цветы к мемориалу учёного и памятному знаку его родителям. Стоит отметить, что гости привезли с собой розу, выведенную во Франции к 300-летию со дня рождения первого русского академика.

Как сообщил Франк-Михаил Энгель, супруги организовали семейный фонд и готовы выделить средства на поддержку проектов Ломоносовской школы. Перспективы сотрудничества меценаты обсудили с директором учреждения Николаем Шереметом и главой Холмогорского района Натальей Большаковой.

Гости готовы организовать и профинансировать образовательные поездки лучших учеников Ломоносовской школы в Германию, Австрию и Францию. Первая такая поездка, в которой примут участие 20 юных северян, может состояться уже следующим летом. Кроме того, меценаты готовы вложить средства в строительство спортивной площадки у Ломоносовской школы.

Эти и другие предложения супруги Энгель озвучили на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Глава региона поблагодарил немецких гостей за вклад в дело сохранения памяти о Михаиле Ломоносове и развитие партнерских отношений.

Игорь Орлов поддержал предложенные инициативы и дал поручение подготовить соглашение с фондом семьи Энгель и мэрией Фрайберга. Кроме того, губернатор предложил наладить культурно-образовательный обмен между двумя странами.

«В Германии тоже есть молодежь, которой интересен и русский язык, и история нашего государства. Мы с удовольствием примем их на родине Ломоносова. Думаю, что этих ребят ждет множество открытий о наших людях и нашей стране», – сказал Игорь Орлов.

Глава региона предложил семье Энгель рассмотреть и варианты сотрудничества по развитию научно-образовательной и культурной среды малой родины Михаила Ломоносова.

Речь идет о продвижении проекта «Ломоносовская усадьба», встречах и лекциях с участием немецких ученых и экспертов, расширении экспозиции историко-мемориального музея.

Участники встречи также обсудили возможность установления побратимских связей между Фрайбергом и родиной Ломоносова.

«В нынешней сложной политической обстановке хорошо иметь друзей в России, которые не забывают об исторических связях между вашей страной и Германией. Мы готовы способствовать установлению взаимных контактов ради будущего наших детей», – подчеркнул Франк-Михаил Энгель.

Сегодня немецкие меценаты планируют обсудить перспективы сотрудничества с руководством Северного (Арктического) федерального университета и Ломоносовского фонда.

Фото: Фото с сайта Newzz.in.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...