На Маргаритинской ярмарке сотрудники областного туристско-информационного центра презентовали гастрономическую карту области.
На карту нанесены простые обозначения, по которым легко определить, что представлено в разных районах области: можно ли здесь пройти экскурсию, например, на ферму или промышленное предприятие, проводятся ли гастрономические мастер-классы. Есть даже специальный значок, указывающий на то, где можно купить местные продукты. Карта подскажет, в каких районах празднуют «вкусные» праздники, а в каких уже вовсю организуют гастрономические туры. Разве плохо, поехав в Холмогоры, заодно попить холмогорского молока свежей дойки?
Светлана Корницкая, исполняющая обязанности директора ТИЦ, поясняет: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты. Для России, а тем более для севера России, гастрономический туризм – новое направление, но оно уже завоевало популярность. Мы все, выезжая, стремимся попробовать что-то местное. Это позволяет гораздо глубже и быстрее понять культуру другого народа. Причем очень важно не просто попробовать, но и научиться готовить эти блюда. Открытый Север бережно сохраняет традиции и радушно делится ими с гостями».
Важно, что все, что указано в «Живой гастрономической карте», существует в сегодняшней, реальной, жизни. Если вам стало интересно, сотрудники областного ТИЦ (ул. Свободы, 8) предложат вам более подробную информацию. Вы узнаете, где готовят кокурки, а где житник, и даже в каком из районов пользуются спросом грибные конфеты.
Специально для этого они даже создали электронную тетрадь по гастрономии, в которой как раз и указаны все подробности, сообщает министерство культуры Архангельской области.
Ссылка на электронную тетрадь со всеми подробностями появится сразу после Маргаритинской ярмарки. С 23 по 26 сентября стенд областного туристско-информационного центра находится в холле Дворца спорта, по соседству с организаторами выставки.
Фото: Фото с сайта министерства культуры Архангельской области