RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

757мм 94%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Шашлык со вкусом чумы

Шашлык со вкусом чумы

Африканская свиная чума, принесшая миру ущерб на десятки миллионов долларов, снова добралась до Архангельской области. Ранее заболевание регистрировалось в Поморье в апреле 2011 года на территории Плесецкого и Приморского районов.

В 2016-м, по информации Россельхознадзора, в регионе выявлено около 40 очагов заражения, действует карантин.

Первые тревожные звонки прозвучали в Холмогорском районе. С 19 по 25 сентября поросята стали умирать и в личных подсобных хозяйствах жителей Каргопольского, Коношского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского и Шенкурского районов.

Правительство Поморья рапортует: в данный момент очаги заразы ликвидируются. Трупы животных сожжены, территория подвергается дезинфекции.

«Сейчас в срочном порядке идет работа по ограничению доступа в пятикилометровую зону от места очага и определению места для утилизации карантинного скота. Всё без исключения поголовье свиней, попавшее в карантинную зону, подлежит усыплению, сжиганию и захоронению», – пояснил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Если в исправительной колонии №12 в Холмогорском районе все поголовье уничтожили по требованию сразу же, то частные предприниматели, по рассказам местных жителей, пытались сопротивляться. Люди расстроены и не надеются на компенсации из бюджета.

Для человека, утверждают в региональной инспекции по ветеринарному надзору, африканская чума не опасна, но для экономики заболевание по-настоящему убийственное: оно не поддается ни лечению, ни вакцинопрофилактике. Остановить распространение заразы может только полная ликвидация животных. Сотни тысяч свиней уничтожены в России с 2007 года – именно в это время в стране начал распространяться вирус.

Если на вопрос, что делать, уже ответили чиновники правительства, то кто виноват, определили полицейские региона. По информации пресс-службы УМВД России по Архангельской области, уже установлена личность предпринимателя из Ярославля, который торговал в Поморье больными чумой свиньями. Животные для продажи были закуплены в Воронежской области без ветеринарных сопроводительных документов. Ведется следствие.

Карантин снимут через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте будет разрешено не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина. Остается надеяться на порядочность архангельских сельских бизнесменов: мясо зараженного животного ничем не отличается от обычного и вполне может пойти на шашлыки. Прецеденты в стране были. К примеру, в августе этого года в Чувашии из зараженного чумой региона предприимчивые животноводы пытались тайно сбыть мясо.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО просят сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней на фермах и личных подворьях граждан, а также в случаях обнаружения трупов диких кабанов или неутилизированных трупов свиней в Управление ветеринарии Республики Карелия 8(8142)76-97-59, Инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области (8182)28-63-74, в Управление Россельхознадзора по телефонам в Петрозаводске: (8142)56-61-26, 56-60-20, в Архангельске: (8182)28-63-57, 28-66-36.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления