20 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Северянам впервые показали утилизированные деньги

Поделиться

В минувшие выходные жителям Поморья выпал шанс попасть на экскурсию в Архангельский филиал Центрального банка России. Желающих оказалось так много, что не все успели записаться и попасть на мероприятие. Однако сотрудники госбанка утешают: День открытых дверей станет традиционным событием.

Посетители смогли познакомиться с историей финансового института и увидеть своими глазами исторические денежные знаки. Конечно, в святая святых – денежное хранилище экскурсантов не пустили, зато все желающие попали в ведомственный музей и посмотрели фильм об истории ЦБ. «Музейные экспонаты мы собирали по крупицам, что-то находили в старых зданиях, где размещался банк, что-то приносили ветераны», – рассказывает пресс-секретарь Архангельского отделения ЦБ Лариса Смирнова.

Деревянные счеты, первые печатные машинки, форма служащих начала ХХ века, различные дензнаки и многое другое из денежной истории области представлено на экспозиции. Почетное место занимают купюры, вошедшие в обращение в ХХ веке и использовавшиеся на территории Поморья, например, «моржовки» – деньги с северными атрибутами.

А на этом фото представлены 450 тысяч рублей. Именно так внушительная сумма выглядит после утилизации. Как известно, главный финансовый регулятор страны выводит из оборота ветхие купюры. Уничтожаются пришедшие в негодность деньги в Санкт-Петербурге, и, как оказалось, фразеологизм «деньги не пахнут» – не такое уж правдивое выражение. В помещении, где ветхие банкноты превращаются в бумажную стружку, по словам работников ЦБ, распространяется стойкий запах, который сложно назвать приятным.

Поделиться

«Банк банков» был открыт в Архангельске в 1860 году, в числе девяти первых отделений по всей России. Такая честь выпала городу на Двине из-за масштабной торговли с иностранцами, которая велась в губернии в то время.

После экскурсии все желающие смогли проголосовать за символы банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Данные купюры будут выпущены в 2017 году, а пока жителям России предложено самим выбрать изображение. Архангельск за лидерство не борется, в голосовании не участвуют символы тех городов, которые уже изображены на дензнаках.

Проголосовать можно на официальном сайте Центрального банка России.

Последнее обновление номинального ряда было в 2009 году – тогда была выпущена 10-рублевая монета. До этого в 2006 году в РФ появилась пятитысячная купюра и еще раньше – в 2001 году – купюра номиналом 1000 рублей.

Фото: Фото Алёны Иванской

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter