7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Птицы-самоубийцы появились на улицах Архангельска

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта 29.ru обратилась архангелогородка. Она рассказала, что уже не первый день находит на улицах города мертвых птиц. Они лежат на земле и видно, что их никто не подстреливал. Последний раз девушка насчитала сразу шесть трупиков на территории школы №11.

Объяснить этот феномен мы попросили эксперта Павла Братухина. Он – охотовед и директор архангельского северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова.

Оказалось, что птицы на фото – свиристели. А явление это обычное и может случиться в любом городе и регионе. Так, например, совсем недавно сразу 17 птиц разбились об окна школы в Сыктывкаре. За последние два дня Павел Николаевич сам столкнулся с тем, что несколько птиц дважды врезались в окна его работы. Сначала это была стайка из пяти, а затем из семи птиц.

По словам Павла Братухина, среди ученых есть много разных версий происходящего. Одни говорят, что свиристели пьянеют от забродившей рябины. Но в Архангельске сейчас холодно, и вряд ли ягода бродит. Кто-то считает, что птицы могли заболеть или отравиться.

«Наиболее правдоподобной мне кажется версия о том, что свиристели принимают отражения в окнах за настоящие деревья и, пытаясь перелететь на них, расшибаются, – объяснил Павел Братухин. – Свиристели – птицы стайные, в любой стае есть лидер. Возможно, вы видели как иногда птицы срываются с веток и стайкой перелетают на соседнее дерево. При этом они следуют за лидером. В ясный день в окнах домов деревья отражаются довольно четко. Так это и происходит. На прошлой неделе одинокий свиристель ударился в окно моей квартиры с такой силой, что перья разлетелись. Из-за того, что расстояние перелета довольно короткое, птицы словно выстреливают».

Фото: Фото Тамары Метелица

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку