СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Юрий Шевчук, российский рок-музыкант, поэт и композитор: «Поставите в Архангельске памятник Сталину, и всех нас отправят лес на спички строгать»

Поделиться

Гостем нашей редакции стал известный российский рок-музыкант, поэт и композитор Юрий Шевчук. Культ вождя в Архангельске, «новая власть» в России, рэп-частушки в Гарлеме и пустота в головах – это и многое другое нам удалось обсудить с Юрием Юлиановичем накануне концерта группы «ДДТ» в Архангельске.

– Юрий Юлианович, на днях один художник из Перми – Александр Жунев сделал ваш портрет на стене дома из осенних листьев. Вы уже оценили? Какие оригинальные сюрпризы вам еще делали поклонники творчества?

– Не люблю слово «поклонник», в Южной Америке и Африке были такие, сегодня не то время. А портрет – видел, оценил. Разных художников знаю, авангардисты рисовали на банках и бочках, а такого еще не встречал – из листьев. Очень это по-русски.

– Недавно в Сети я услышала одно из последних ваших стихотворений, зацепили первые строчки: «Я не помню, сколько будет править Путин на краю неведомого смысла…» И в нем же вы говорите о будущем России так: скоро «солнце будет падать в перспективу, остывать в объятьях новой власти». Откуда такой прогноз? И в целом – гражданский оптимизм?

– Я просто хорошо знаю историю. Как говорил один историк – Александр Янов, для одних людей эпоха оканчивается победой сил тьмы, для других – победой сил света. Кто-то считает, что любая свобода заканчивается реакцией, а другие уверены, что любая реакция – начало свободы. Смотря, как себя настраивать. Ля минор или ми мажор.

– Ваше творчество стали все чаще называть «антивоенным», зимой вышел клип на песню «Третья мировая». Там есть такие строчки: «Пляшет пропаганда смертью в наших городах. Сталин и Бендера бъются в буйных головах». В Архангельске тоже бьются. За установку памятника Сталину. Что про это можете сказать?

– Хочется вернуться к уже упомянутому стихотворению, мне запомнился образ «вся в тату и пирсинге старушка будет в потребительской корзине ДДТ обменивать на сушки». И стало так интересно: а почему вы – настоящий рокер, а в косухе, цепях мы вас никогда не видели...

– Вещи – это последнее, о чем я думаю в этой жизни. Не помню, был ли я в этом году в магазине... Знаете, в какой хожу? В хлебный. Есть байка про Достоевского. Я себя ни в коем случае рядом с гением не ставлю, но история похожая. Шел он молодой по Невскому. Девятнадцатый век. Навстречу – прекрасные барышни с зонтиками, гусары. А Федор Михайлович – в потрепанной шинели. Ему говорят встречные знакомые: «Федя, ты чего в таком старом наряде?» А он говорит: «Так, а меня все равно никто не знает». Через десять лет, когда к нему пришел успех, идет он по улице в той же шинели. И тот же господин спрашивает: «Федор, ну как же так, ты – такой маститый писатель, а так ничтожно одет?» А он говорит: «Так, а меня и так все знают». Поэтому... Одежда ничего не значит. Для меня – точно.

– Юрий Юлианович, говорят, русский рок мертв. Или при смерти. Почему так? Неужели нет молодых музыкантов, которые могут перехватить рок-эстафету?

– Не то чтобы русский рок умер... Это тенденция всей мировой музыки – принципиально нового ничего не делается. Удивить сложно. Да, есть сегодня такие коллективы, как Imagine Dragons, Coldplay, Arctic Monkeys, современные авторы исследуют музыку восьмидесятых, используют что-то в своем творчестве. Революция в роке произошла как раз в этот период. Однако сегодня в рок-н-ролле нет напряжения, энергии, которая была в нем 20–30 лет назад. Рок стал мейнстримом, как джаз. Люди продвинутые слушают джаз и рок, менее продвинутые – попсу и группу «Ленинград». Интеллектуалы выбирают все-таки умную музыку, как мировую, так и русскую.

Популярность набирает рэп. Я первый раз услышал его в Гарлеме в 1990 году, он тогда только зарождался на пыльных, грязных улицах. Там на каждом шагу можно было услышать речитатив. И это была настоящая альтернатива всему! Не скажу, что я тут же стал фанатом, но мне понравилась ритмика, и я тогда подумал: «А частушки русские? Чем не рэп?»

Возможно, с развитием технологий музыка станет абсолютно другой. Представьте только: зал, выходит музыкант, начинает без звука играть или петь, а зрители дорисовывают что-то на уровне телепатии – такой своеобразный музыкальный пространственно-космологический сеанс. Черт знает, что будет, но будет интересно.

Концерт группы «ДДТ» пройдет сегодня, 5 октября, в 19:00 во Дворце спорта.

Новая концертная программа, стартовавшая этой осенью, называется «ДДТ. История звука».

Фото: Елена Ионайтис

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2