3 декабря пятница
СЕЙЧАС -21°С

Экзотичный гость: в Архангельск прилетела утка-мандаринка

Поделиться

Самец утки-мандаринки в Архангельске

Самец утки-мандаринки в Архангельске

Поделиться

Необычного гостя заметил наш эксперт, охотовед и директор архангельского северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житкова Павел Братухин. Ему удалось заснять яркого самца мандаринки на пруду у областного онкологического диспансера. Птица добавила красок серым тонам обитателей пруда и оранжевым пятном заметно выделялась среди белых чаек и невзрачных уток.

Уникальность ситуации в том, что водится эта птица только на Дальнем Востоке за Амуром, поэтому ее второе название – китайская утка.

«Одно из значений слова "мандарин" в переводе с китайского – "господин", – сказал Павел Братухин. – Это поразительно и совершенно непонятно, как она могла оказаться в Архангельске. Птица очень яркая, словно игрушечный Петрушка. Я разговаривал с сотрудником Сурского заказника в Пинежском районе, он сказал, что видел мандаринок раз шесть на пролете этой весной. Но весной их появление можно объяснить – они зимуют в Европе и могли возвращаться на Дальний Восток через нашу территорию».

Фото: Фото Павла Братухина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку