17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Художник из Германии: в Архангельске живут солнечные женщины

Поделиться

Поделиться

В 12-й раз Архангельск стал «культурной» площадкой для обмена опытом между творческими людьми Германии и России. В этом году мероприятия под общим названием «Дни Германии» посвящены немецким графическим романам – комиксам. В нашей стране комиксы до недавнего времени считались явлением массовой культуры, но гости из Германии помогли всем желающим расширить границы восприятия.

Калле Клаус – автор графических романов из Гамбурга, он уже много лет рисует для известных немецких газет и является создателем выставки, фрагменты которой представили вчера в Добролюбовке. Их уникальность в том, что работы впервые переведены на русский язык специально для жителей Архангельска. На открытии выставки Калле рассказал об особенностях своего творчества, а затем провел обучающий семинар для всех желающих. У современных художников популярны «воркшопы» – занятия с некоторой долей импровизации, в ходе которых участники максимально вовлечены в процесс.

Калле был приятно удивлен, что на встречу пришло много школьников, хотя у нас они и являются основными «потребителями» комиксов.

«Мой воркшоп прошел необычно. Я решил не обучать особой технике рисования, а просто дал волю фантазии. Ребята увлеклись процессом. После занятия ко мне подходили начинающие художники и показывали свои работы прямо с экранов мобильных телефонов. С одним из них – Филиппом – я даже планирую сотрудничество», – поделился иллюстратор.

После воркшопа Калле с радостью пообщался с журналистами и гостями выставки. Он сказал, что Архангельск вдохновил его на создание небольшого комикса:
«Меня поразила атмосфера вашего города, но не только пейзажи и здания, но и люди. Россия сама по себе – завораживающее место, а здесь особенно хорошо. Я сам из северной части Германии, поэтому ваш город не показался депрессивным, как некоторые считают. В Гамбурге погода осенью как в Архангельске, здесь мне комфортно. Мои первые ассоциации – синевато-серый, дымчатый город, в котором живут солнечные женщины. И в этих женщинах чувствуется энергия и сила. Удивительное сочетание».

Калле рассказал о необычной встрече на своем семинаре. К нему подошла пожилая леди, которая решила пообщаться с художником: «Удивительная женщина поведала мне историю. Оказывается, в юности она встретилась в Архангельске с моряком из Гамбурга, по ее словам, это была настоящая любовь. Но, к сожалению, после той встречи она его больше никогда не видела. История настолько поразила меня, что я, возможно, тоже передам ее в виде графического романа».

Калле уехал из Архангельска под впечатлением. А Дни Германии продолжаются. Все желающие могут познакомиться с другими художниками, посетить показы немецких фильмов, встретиться с писателями.

Мероприятие организовано при поддержке посольства Германии в России. Полную программу можно найти в группе мероприятия в соцсети.

Фото: Фото Марины Никитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...