18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Мест на городских кладбищах хватит только на полтора года

Поделиться

Поделиться

Из 11 – действующих всего три

Сегодня в Архангельске – 11 кладбищ. Из них действующих всего три – «Южная Маймакса», «Валдушки» и Кегостровское. На остальных, за исключением «Ильинского» и кладбища вблизи СОХ «Малинки», возможны только подзахоронения к родственникам.

«На отсыпку кладбища "Южная Маймакса" в этом году потратили 7,5 млн рублей. Сейчас свободная площадь на кладбище "Южная Маймакса" составляет 1,6 Га. Это позволит захоронить 2550 умерших. Статистика показывает, что такой площади хватит на 12,5 месяцев. Также в этом году дополнительно были отсыпаны два сектора кладбища "Валдушки". Сейчас свободная площадь этого кладбища составляет 0,86 Га, что позволит захоронить 1300 умерших в течение 6,5 месяцев. Таким образом, свободных мест в Архангельске на данный момент хватит на 19 месяцев», – прокомментировал директор департамента городского хозяйства мэрии Виталий Акишин.

В планах – новое кладбище

В планах города – строительство нового кладбища в районе Маймаксанского шоссе. Сейчас проект находится на экспертизе, департаментом муниципального имущества ведутся работы по межеванию. Планируется, что в этом году проект будет выполнен, сдан и получит положительное заключение государственной экспертизы. В таком случае ввод кладбища состоится уже в следующем году – к моменту закрытия кладбища «Южная Маймакса». Площадь проектируемого кладбища составляет 25,8 Га, что позволит произвести 39 690 захоронений – ориентировочно на 8,5 лет.

На отсыпку нового кладбища по Маймаксанскому шоссе и кладбища «Валдушки» в бюджет 2017 года уже заложено по 10 млн рублей

Проблема с местами на городских кладбищах Архангельска и Северодвинска существует уже долгое время. Еще пять лет назад северодвинское кладбище «Миронова гора», действующее с 1993 года, не могло вместить «всех желающих». В июне 2006 года общая площадь захоронения составляла 37,5 га. При этом по существующим санитарным нормам размер земельного участка для кладбища не должен превышать 40 га. На оставшихся 2,5 га по нормативам может быть захоронено около одной тысячи умерших. А по статистике в Северодвинске за год производится порядка двух тысяч захоронений. В 2011 году число захоронений на кладбище достигло 30 тысяч.

Кремация – вариант решения проблемы?

Проблему с кладбищами должен был решить крематорий, построенный недавно под Архангельском в поселке Рикасиха.

Услуги кремации в Архангельске оказывает похоронный дом «Память». Такой вид захоронения предполагает, что для размещения урны требуется всего один квадратный метр. Сама по себе кремация – достаточно экономичная процедура, требующая гораздо меньше затрат, чем классические похороны. Правда, перед строительством крематория в СМИ тиражировалась цена за такую процедуру – 2600 рублей. Теперь же в прайсе похоронного дома «Память» эта услуга по минимуму обойдется в 9600 рублей. Кроме того, можно подзахоронить урну с прахом усопшего в уже существующем месте погребения без лишних проблем и затрат.

Несмотря на то, что в прайсе крематория существует отдельная услуга за гражданское отпевание, архангельские храмы своего благословения на такой способ захоронения не дают. Тем не менее ежемесячно в «Доме памяти» проводят по 60-70 кремаций.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...