В Архангельском областном Собрании депутатов чиновники, депутаты и эксперты обсудили стратегию развития области. Ее окончательный вариант должны разработать и утвердить к маю 2018 года.
Развивать Поморье из кабинета нельзя
Напомним, что в 2014 году был принят федеральный закон о стратегическом планировании страны. Теперь регионам необходимо подготовить собственные стратегии социально-экономического развития, а также сформировать целый пакет регламентирующих документов.
По словам замгубернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексея Гришкова, к концу этого года нужно определить главные для Поморья приоритеты развития, цели и задачи.
«Трактование слова "приоритет" у всех разное. По сути, это некий набор альтернатив, который в любом случае предполагает выбор. Сделать его мы должны все вместе. Выбор приоритетов не может родиться в кабинетах чиновников. Этот вопрос мы должны отработать с вовлечением жителей области. Ведь именно им здесь жить и развивать Поморье», – сказал Алексей Гришков.
От чего придется отказаться ради развития?
Интересные цифры привел руководитель агентства стратегических разработок области Игорь Горбунов. Они проанализировали все существующие успешные стратегии и выяснили – чтобы документ получился рабочим, к его обсуждению нужно привлечь не меньше 7–8% всех жителей региона. В случае если 5% разделят ценности, указанные в стратегии, она будет принята всеми жителями Поморья. Первые фокус-группы и стратегические сессии, на которых приоритеты обсудили с северянами, прошли на Маргаритинской ярмарке.
«Люди будут делать только то, что они считают правильным и верным. Первый набор хотелок, с которыми мы столкнулись, носит патерналистский характер. Они формировались в духе "а давайте мы построим дома, заводы, фабрики, приберем на улицах – и все у нас сразу станет хорошо". Когда начинаешь разговаривать с людьми и спрашивать, есть ли у вас знакомые марсиане, которые прилетят и все это сделают за бесплатно, выясняется, что таких марсиан нет. Как нет и дополнительных ресурсов», – поделился Игорь Горбунов.
По его словам, набор приоритетов – это не только то, что хотелось бы иметь, но и то, от чего придется отказаться ради более важного. Несмотря на непростое построение вопроса, в фокус-группах люди это осознают. Начиная формировать приоритеты, исходя из реальных возможностей, они быстро отводят значение денег на второй план.
Так, на сегодня выделено три основных приоритета, которые набрали максимальное число голосов на фокус-группах. Это осознание своего места и цели в регионе, формирование среды, в которой дети могут воспитываться в здоровых ценностях, и третий приоритет – культура.
«Причем через час работы культура теряет прямой контекст в плане выставок и спектаклей и становится многоплановым понятием. Звучала даже такая фраза как "культура принятия бюджета". Это очень глубокое понятие. К слову, образ успешности, который на сегодня сформирован в регионе, – это люди, которые удачно выехали в Санкт-Петербург. И это надо изменять», – добавил Игорь Горбунов.
Большую дорогу надо разбить на этапы
Пока разработка документов стратегии на уровне правительства области идет с небольшим опережением. Проект стратегии обещают подготовить к сентябрю 2017 года. Также в планах – внесение проектов на рассмотрение в областное Собрание депутатов.
«В 2015 году мы приняли областной закон по стратегическому планированию и сегодня с нашими партнерами из правительства обсудили планы, какие документы нужно сделать, в какие сроки. Основная задача очень простая – мы должны четко осознавать, за счет каких драйверов и локомотивов будет создан посыл экономического роста области, на котором завязано социальное благополучие северян. Наметив большую дорогу, нужно разбить ее на этапы. Чтобы мы ни говорили, сегодня идут кризисные явления, бизнесу работать непросто, но мы должны создать такие условия, которые будут помогать созданию рабочих мест в четкие и понятные сроки», – отметил депутат, председатель комитета Облсобрания по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.
Ресурсы можно искать внутри
По словам члена комитета Облсобрания по экономической политике и предпринимательству Надежды Виноградовой, развитие страны зависит от грамотного стратегического планирования в субъектах. А федеральные программные документы, которые уже приняты и спущены сверху, дают на местах ориентиры, по которым нужно выстроить свои собственные приоритеты. Когда ждать дополнительных денежных вливаний неоткуда, искать ресурсы можно внутри, в нашем случае в центре внимания – жители Поморья.
«В зависимости от них мы должны определить, как будем развиваться. Наша область очень богата, но каждый район развивается исходя из собственных специфических особенностей. У всех есть свои цели и задачи. Вспоминается басня про лебедя, рака и щуку. Надо определиться, какие из муниципальных образований сделают упор на социальную инфраструктуру, какие – на промышленные мощности или туристический кластер. В итоге все это должно взаимоувязаться с общей стратегией области, Северо-Запада, страны. Совсем недавно в Архангельске также собирали крупные предприятия. Больно признавать, но сегодня мы – город торговли. Мы проанализировали собираемость налогов, и главные налогоплательщики – сфера услуг. Поэтому мы должны подумать, хотим ли оставаться торговым городом или же все-таки будем развивать производственные мощности», – сказала она.
В дальнейшем депутаты и чиновники планируют создать интернет-ресурс, который поможет привлечь к обсуждению приоритетов развития Поморья более широкую аудиторию. Также в планах – проведение курсов и круглых столов, на которых принципы развития будут пояснять в доступной форме.
Фото: Фото Яны Будриной