3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (21)
Гость
20 окт 2016 в 08:23

Религиозное кафе в научной библиотеке?
Тогда в подвале храма стоит ожидать публичный дом?

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 окт 2016 в 18:52

Со священниками дискутировать бесполезно. Ибо демагоги.

ОТВЕТИТЬ
Bad Religion
19 окт 2016 в 16:02

Лучше бы открыли КОТокафе !!!

19 окт 2016 в 15:37

Жаль что живу заМКАдом, пришёл бы, может просветился от умных речей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 окт 2016 в 16:01

А где встреча?

ОТВЕТИТЬ
Гриша
19 окт 2016 в 16:07

Раньше в православном кафе "Три свечи" были весьма неплохие темы и собеседники.

Гость
19 окт 2016 в 16:13

По слову старца Нектария Оптинского, история – это наука, объясняющая Промысл Божий о целых народах. Это книга Промысла Божия, действующего в мире. Будем внимательны к дыханию, действиям этого Промысла.

о.Андрей Ткачев
19 окт 2016 в 16:11

История – это книга Промысла Божия об отдельных народах и племенах. Это то, что нам нужно чувствовать над собой. Где я родился? Где я был воспитан? Где я жил? Вот там. А служил? Учился? Где я сейчас живу? И если, как по географии, карту начертить, это будет такая странная кривая через многие города и веси. Нет такого, что здесь родился, здесь остался, здесь всю жизнь прожил. Вот тебя носит по жизни. А что это такое? Это такой тайный узор, рисунок. Это рисунок Промысла Божия о человеке.

Смысл русской истории
19 окт 2016 в 16:42

Невозможно человеку обрести смысл существования, пока он не осознает себя как религиозную (т. е. связанную с Богом известными отношениями и обязательствами) личность. Одно из непременных условий для этого - религиозно-национальное самосознание, т. е. осмысление религиозного содержания народного бытия, его промыслительной направленности и определенности. Никогда не поймут таинственного смысла человеческой истории те, для кого она представляется лишь скопищем случайных совпадений, разрозненных событий, поступков и явлений. Недоступным останется понимание истории для тех, кто во всем стремится отыскать действие мертвых, безличных и неизменных "закономерностей", с равной неизбежностью определяющих жизнь природы и человечества. Лишь в рамках церковного вероучения история народов и царств, завоеваний и революций наряду с вопросами, жизненно важными для каждого отдельного человека, получает цельное и непротиворечивое объяснение.

Смысл русской истории
19 окт 2016 в 16:43

Религиозный смысл русской истории выходит далеко за рамки национального значения. "На костях мучеников, - пророчествовал задолго до революции о. Иоанн Кронштадтский, - как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верой в Христа Бога и Святую Троицу; и будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь". Именно эта роль России, как последнего убежища истинной веры, последней, всеми гонимой Церкви времен общей апостасии и воцарения антихриста, придает русской истории вселенское, космическое значение.

На протяжении десяти веков соответствие внешней судьбы страны внутреннему состоянию народного духа заставляло русских людей с сугубым вниманием относиться к поучениям, предсказаниям и пророчествам об особой судьбе России, тщательно и благоговейно доискиваясь - в чем же неповторимый смысл русской истории, какое служение уготовал Господь для русского народа? ..

Смысл русской истории
19 окт 2016 в 16:43

Ход истории зависит не от нас. Но от нашего выбора зависит то место, которое мы займем в ее течении. То ли, руководимые законом Божиим и совестью, мы осознаем свой личный религиозный долг как частицу всенародного служения, промыслительно определенного нам неисповедимыми судьбами Божиими; то ли, боясь лишений и тягот этого пути, отречемся. Тогда - неизбежное отлучение от благодати и соучастие в "тайне беззакония" мира сего лишат всякой надежды на помощь Божию и личное спасение.

Смысл русской истории
19 окт 2016 в 16:43

Внимательному взору благочестивого наблюдателя открывается картина взаимной гармонии, сокровенных движений человеческой души с историческими потрясениями, изменяющими судьбы народов; свободного человеческого выбора со всемогущим действием промысла Божия. Всемерно побуждают нас к подобным исследованиям святоотеческие наставления, содержание которых коротко и ясно совокупил в своих словах святой Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский: "Себе внимай, о человек! Вступи в труд и исследования, существенно нужные для тебя, необходимые. Определи с точностью себя, твое отношение к Богу и ко всем частям громадного мироздания, тебе известного. Определи, что дано понимать тебе, что предоставлено одному созерцанию твоему, и что скрыто от тебя".

Лишь совершив этот труд, обретает человек драгоценный талант осмысленной веры, являющийся утешением в скорбях и соблазнах и залогом спасения. За малое усилие - награда неоценимая...

Гость
19 окт 2016 в 17:20

Сектант тут же заминусовал все нормальные комментарии.