Город Как на Севере дожить до ста?

Как на Севере дожить до ста?

Как дожить до 100 лет, рассказали сегодня министр регионального минздрава Антон Карпунов и главные внештатные специалисты медучреждений области на круглом столе, организованном издательским домом «Аргументы и факты» и Министерством здравоохранения Архангельской области.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Главный тезис встречи – здоровье зависит от образа жизни, привычек, питания и лишь чуть-чуть от ситуации в больницах, травмпунктах и на скорой помощи.

«Вы думали, мы будем докладывать о деятельности медучреждений? Нет, только в восьми случаях из 100 с жалобами стоит обращаться к системе здравоохранения, в 90% здоровье зависит от самого человека», – пояснил Антон Александрович.

Он приводит радующую глаз статистику. По информации ведомства, с 2008 года продолжительность жизни северян увеличилась на 3,6 года, у мужчин – на 4,24, у прекрасного пола – на 2,48.

Но это, пожалуй, единственная приятная новость. Откровенно непонятно, за счет чего у потомков поморов такая тяга к жизни. Министр подчеркнул: у жителей Поморья крайне низкая мотивация вести здоровый образ жизни и беречь свое здоровье.

Глушим стресс едой и алкоголем

Министра поддерживает директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева.

«Следует отметить частые стрессы, снижение уровня физической активности граждан, употребление алкоголя, неправильное питание, как следствие, аномальную прибавку в весе. Благодаря этому 70% прошедших диспансеризацию жителей области имеют несколько факторов риска», – поясняет Надежда Сергеевна.

В качестве профилактики она советует проходить по три километра в день, съедать по пять порций фруктов и овощей, отказаться от курения и спиртного, следить за уровнем давления, холестерином и весом. Последнее, кстати, особенно актуально.

«Проблема ожирения носит характер эпидемии: 35% жителей Земли страдают лишним весом. В начале XXI века смерть от чревоугодия более вероятна, чем от голода. Многие пытаются худеть, ждут чудодейственной таблетки. Такие, если существуют, то явно вредят здоровью. Необходимо снижать калорийность рациона, жиров и уменьшать количество алкоголя», – подчеркивает главный внештатный специалист-эндокринолог МЗАО Мария Старцева.

Прямо скажем, разжиреть на мифическую среднюю зарплату в 34 тысячи рублей вряд ли получится с учетом роста коммунальных платежей и цен на продукты, бензин, медикаменты и прочее, но с необходимостью ограничения в алкоголе сложно не согласиться. Каждый день сводки ГИБДД и УМВД пестрят сообщениями о преступлениях, совершенных нетрезвыми гражданами.

«Безопасной дозы спиртного не существует. Врачи никогда никому не посоветуют "бокал красного для здоровья" или стопочку. Заболевания и алкоголизм тесно связаны. Выпивка провоцирует развитие многих заболеваний: панкреатит, цирроз, к примеру», – рассказывает заместитель главврача Архангельского психоневрологического диспансера Анна Еремеева.

Впрочем, будь ты хоть трижды правильно питающийся трезвенник-спортсмен, необходимость работать никто не отменял. Показатели профессиональной заболеваемости в Архангельской области, по информации главного внештатного профпатолога МЗАО Сергея Медведева, выше общероссийских. Повышенный уровень шумов, вибрации, обилие физической нагрузки – топ-3 факторов, стимулирующих профзаболеваемостей в Поморье.

ЗОЖ не как у Шнура

Оказывается, в области немало делается для популяризации здорового образа жизни. Создано 114 кабинетов отказа от табака, организовано волонтерское движение студентов СГМУ, САФУ и АМК «Здравотряд», работает телефон здоровья . За время существования 10 центров здоровья посетили более 18 тыс. человек.

«Мы стремимся наладить межведомственное взаимодействие. Это не только задача минздрава. Поддержка и помощь должны быть на всех уровнях: общественности, структур, СМИ», – резюмировал Антон Карпунов.

Необычная форма партнерства получилась с минобразованием: сотрудники двух структур провели уроки здоровья в школах. Не в стандартном, набившем оскомину формате советов «не кури, не пей, береги здоровье». Специалисты рассказали о первых признаках инсульта и других заболеваний. Теперь школьники смогут хотя бы вызвать скорую и грамотно объяснить ситуацию, если плохо станет, допустим, бабушке. По мнению сотрудников минздрава, и к своему здоровью учащие станут относиться трепетнее.

Тем временем даже проинструктированные школьники поселка Кулой Вельского района при всем желании не смогут помочь своим бабушкам: медпомощь просто не успеет добраться. Напомним, в этом населенном пункте скорая работает только по ночам, а два фельдшера получают по 15 тыс. рублей за тяжелый труд. Впрочем, кадровый голод в медсфере актуален практически для всех районов области.

Не хочется плевать словесным ядом в минздрав, но на фоне новостей о том, что расходы на нацпроекты по здравоохранению предложили урезать в 52 раза, подобные мероприятия по профилактике кажутся информационной подготовкой населения к глобальным проблемам.

А значит, рассчитывать в желании дожить до 100 лет стоит только на себя.

Фото: Фото Евгении Рачеевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления