Результаты пятилетнего труда и планы на следующие рейсы обсудили организаторы и партнеры проекта «Арктический плавучий университет».
Как отметил руководитель экспедиции Константин Зайков, команде исследователей удалось добиться серьезных научных и практических результатов. По словам Константина Сергеевича, очень важны данные, полученные в сфере гидрохимии, гидрологии, химии почв.
«Данные по океанографии, полученные в ходе наших экспедиций, к примеру, позволяют создать модель циркуляции Атлантических водных масс в районе между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Причем полученные данные существенно обновляют представления ученых о теплых течениях в этом районе и даже опровергают ряд гипотез крупных европейских ученых. Что это нам дает? В первую очередь, информацию для прогнозирования ледовой обстановки в этой районе и дрейфе льдов. Значит, эти исследования имеют прямое военно-стратегическое, экономическое значение, потому что эти данные могут использоваться военно-морским флотом России, МЧС России и администрацией Севморпути для организации логистических маршрутов и для контроля за безопасностью навигации в этом регионе», – отметил Константин Зайков.
Главной задачей встречи стало определение фронта работ для участия в Федеральной целевой программе «Мировой океан 2016–2031 года», куда вошел и Арктический плавучий университет. В рамках глобальной программы будут проведены исследования, необходимые с точки зрения геополитического и геоэкономического позиционирования России, изучения экосистемы и оценки ресурсного потенциала Арктики.
Как сообщает пресс-служба университета, в июле 2017 года экспедиция «Арктического плавучего университета» пройдет в рамках мероприятий Года экологии в России и отправится в район Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Вместе с отечественными студентами и исследователями в Арктику отправятся 23 представителя Швейцарии, которые будут изучать в ходе экспедиции климат, гидрологию, гляциологию, право и историю культуры Русской Арктики.
Фото: Фото пресс-службы САФУ имени М. В. Ломоносова