Город Ученые собрали более 600 предметов с секретной нацистской метеостанции в Арктике

Ученые собрали более 600 предметов с секретной нацистской метеостанции в Арктике

Более 600 предметов, собранных на территории нацистской метеорологической станции «Кладоискатель» (Schatzgraber), располагавшейся в бухте Северной, вывезли сотрудники нацпарка «Русская Арктика» в Архангельск.

«Это лето в Арктике выдалось очень теплым. Вся территория "Кладоискателя" полностью освободилась от снега и льда, что позволило полностью обследовать местность. В озерах, которые прилегают к территории станции, понизился уровень воды, что также дало возможность обследовать их», – пояснил сотрудники «Русской Арктики» Евгений Ермолов.

Самые массовые находки – это тара из-под керосина и консервов. На станции найдено большое количество военного снаряжения. По информации пресс-службы национального парка, до настоящего времени сохранились прыгающие мины Sprengmine 35 от сети минных заграждений, фрагменты ручных гранат М-24, патронные ящики, гильзы патронов к винтовке Mauser 98, коробки для патронных лент от пулемета MG-34. Особо выделили исследователи фрагменты книг, найденные на станции. Среди них – учебник по метеорологии, астрономические таблицы, журналы записей метеоданных, а также художественная литература, например, «Приключения Тома Сойера». На некоторых книгах имеются печати библиотеки германского военно-морского флота Кригсмарине.

После описания собранной коллекции предметов и приема их в музейный фонд экспонаты будут использоваться в выставочной деятельности национального парка «Русская Арктика».

Метеорологическая станция «Кладоискатель» работала на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) с сентября 1943 года по июль 1944 года. В июле 1944 года станция была срочно эвакуирована из-за заражения сотрудников трихинеллезом в результате употребления мяса белого медведя. Станцию называли секретной, поскольку в годы Великой Отечественной войны о ее существовании в СССР было неизвестно, несмотря на то, что рядом находилась советская взлетная полоса. В отличие от немецкой, она располагалась не в самом удачном месте острова: нерегулярно продувалась арктическими ветрами, поэтому медленно просыхала. Официально метеостанция была случайно обнаружена в 1947 году. В начале 50-х годов ее строения использовались для размещения советских метеорологов. В конце 50-х годов станция была разрушена.

Фото: Фото Юлии Петровой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления