19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Прожиточный минимум поморского пенсионера – один из самых больших по СЗФО

Поделиться

Поделиться

В 2017 году размер социальной доплаты к пенсии будет устанавливаться в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера соответствовала уровню, сложившемуся на конец этого года.

Соответствующую поправку поддержали на сегодняшней сессии депутаты областного Собрания.

Стоит напомнить, что ежегодно областным законом устанавливается размер прожиточного минимума пенсионера для установления объема социальной доплаты к пенсии, которая назначается неработающим пенсионерам для улучшения их материального положения. Соответствующий закон необходимо принимать до 1 ноября текущего года.

В соответствии с рекомендациями федерального министерства труда и социальной защиты, этот показатель рассчитывается на основе величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год и регионального индекса потребительских цен на очередной год.

Законопроектом предложено определить величину прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области на 2017 год в размере 10 816 рублей, что меньше уровня 2016 года на 357 рублей.

Как отметила на сессии заместитель министра труда, занятости и социального развития Поморья Светлана Скоморохова, подобная тенденция к снижению отмечена как в целом по стране, так и в ряде субъектов РФ. Вместе с тем, если сравнивать по регионам Северо-Запада, размер прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области является одним из самых больших.

Например, в Ленинградской области величина прожиточного минимума пенсионера в 2016 году составляет 7868 рублей, в Вологодской области – 8801 рубль, в Калининградской области и Республике Карелия – 8803 рубля.

Как подчеркнула областной вице-премьер Екатерина Прокопьева, для того, чтобы сохранить необходимый уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров, разработана и внесена соответствующая поправка к законопроекту.

В соответствии с ней в следующем году социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров будет устанавливаться в таком размере, чтобы общая сумма с учетом доплаты достигала величины материального обеспечения пенсионера по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...