Город Снят фильм о малой родине северного классика Федора Абрамова

Снят фильм о малой родине северного классика Федора Абрамова

Федор Абрамов

Фильм о судьбе деревни Верколы представят архангельские журналисты на кинофестивале «Берегиня». Авторы картины «В зеркале Верколы» попытались выяснить, почему на родине выдающегося советского писателя Федора Абрамова люди говорят о том, что их село на чаше весов: «Либо выжить, либо умереть, то есть разъехаться»?

Как сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии, в качестве героев ленты выступают местные жители, благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков), настоятель деревенской Никольской церкви священник Илия Еремеев. Они рассказывают о современной жизни Верколы, поднимают абрамовский вопрос, придавая ему новое звучание: «Неужели по пути духовного обнищания идти всему человечеству?».

«Понимаете, мы здесь затрагиваем вопрос государственный: как жить на селе, если работы нет. Как могут остаться на своей малой родине люди, создавшие семьи, на что они будут жить? Люди уезжают, потому что нет возможности существовать, кормить детей. И не только на Севере такая проблема. А цель обители – сохранить здесь монашескую жизнь», – объяснил отец Иосиф журналистам.

Как отмечают создатели фильма, проблемы Верколы – это проблемы всей России, об этом постоянно говорят герои фильма. Что делать, чтобы село не превратилось в заросшую бурьяном деревеньку Смутово, что на противоположном берегу Пинеги, герои картины не знают. Однако все чаяния их обращены к властным структурам, которые должны повернуться лицом к сельскому хозяйству и думать не только о развитии туризма.

Федор Александрович Абрамов (1920–1983) – русский советский писатель, литературовед, публицист, лауреат Государственной премии СССР. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы» – значительного направления советской литературы 1960–1980-х годов.

Фото: Фото с сайта Diasoft.kiev.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления