17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Архангельске решено продвигать «Немецкую слободу»

Поделиться

«В Немецкой слободе Москвы». Картина художника Александра Бенуа

«В Немецкой слободе Москвы». Картина художника Александра Бенуа

Поделиться

В рамках Дней Германии в Архангельске состоялась встреча представителей немецкой диаспоры столицы Поморья. В центре внимание – продвижение туристического проекта под названием «Немецкая слобода».

Стоит напомнить, что практически с момента официального основания Архангельска, который в течение трех веков был первым и единственным торговым портом России, «окном в Европу», здесь начали селиться иностранные купцы и торговые представители. Постепенно в городской черте образовался уникальный городской квартал – Немецкая слобода. Отличался он не только своими жителями-иноземцами, но и архитектурой. Ведь каждый дом слободы строился по традиции родины его владельца.

Приезжая в Архангельск, иностранцы привносили в быт горожан европейские новинки, обогащали экономику, культуру и промышленность не только Северного края, но и всего государства российского. В нашем городе до сих пор живут потомки «архангельских немцев». Именно они и стали инициаторами проекта «Немецкая слобода», который успешно зарекомендовал себя в этот летний туристический сезон.

В рамках проекта архангелогородцы и гости столицы Поморья смогли посетить:

  • пешеходную экскурсию по городу (1,5–2 часа); 
  • экскурсию «Архангелиты – жители Немецкой слободы»; 
  • экскурсию по экспозициям комплекса Гостиные Дворы, посвященную истории и культуре Немецкой слободы;
  • гастрономический тур «Кушанья Немецкой слободы» с дегустацией исторических блюд; 
  • экскурсию на пивоваренный завод.

Дальнейшее развитие проекта стало темой для серьезного обсуждения. Потомки Пецев, Фонтейнесов, Лейценгеров, Бонди, Гувелякеных, Шергольдов в рамках Дней Германии в Архангельске обсудили варианты новых туристических экскурсий. В частности было принято решение продолжить подобные мероприятия рассказами о знаменитых династиях немцев в Архангельске.

Завершилась встреча просмотром тематических фотографий «Старый альбом», специально подготовленным партнером проекта – государственным краеведческим музеем Гостиные дворы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...